Introdução: A Fibro Edema Gelóide (FEG) é uma alteração na estrutura do tecido subcutâneo, onde vai haver uma inflamação dessa derme e que pode trazer efeitos estéticos negativos ao corpo. A celulite como é chamada popularmente, acomete mais as mulheres que os homens, principalmente onde há excesso de gordura corporal. Ela é designada em três estágios: Grau I, há pouca modificação na estrutura da pele, onde será vista apenas com a compressão na pele. Grau II, o edema já pode ser presenciado sem a compressão do tecido. Grau III, a pele fica mais demasiada com aspecto de flácida e com relevos. A Nutrição Funcional vem sendo importante no tratamento, pois ela proporciona benefícios fisiológicos proporcionais através da alimentação ou de alguns minerais importantes para o controle da causa. Objetivo: É compilar e divulgar informações embasadas na literatura científica, sobre a eficácia da nutrição funcional e seus benefícios no tratamento da Fibro Edema Gelóide. Método: Foi realizada uma revisão de literaratura nos bancos de dados Lilacs, Scielo, PUBmed, publicados entre os anos de 2015 a 2018 . Foram utilizados os descritores, “Dieta e Nutrição”, “Celulite” e Alimentos funcionais”. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema e escritos em língua portuguesa, e como critérios de exclusão, estudos que não se enquadravam ao tema. Resultados: Foi verificado que a Nutrição Funcional exerce um papel relevante no tratamento da Fibro Edema Gelóide, pois possibilita tratar a causa do indivíduo de forma mais integrativa devido ser ofertado alimentos naturais, nutracêuticos, até mesmo suplementos alimentares com efeitos nutritivos. Com isso, foram observados a importância de vitaminas A, C, D, E; minerais como, zinco e selênio; fibras; probiótico e prebióticos, todos com efeitos benéficos e ação antioxidantes, que vai fazer com que haja uma neutralização perante os radicais livres, devido essa oxidação nos sistemas biológicos e também melhorar o aspecto do organismo e da pele na produção do colágeno, possibilitando a melhora no processo inflamatório. Conclusão: Ficou evidente o quão a Nutrição Funcional vem sendo fundamental na estética, de forma a priorizar os alimentos na prática do cuidado ao corpo, enfatizando a associação de uma rotina alimentar adequada como complemento para tratamento se torna mais eficaz, e assim, proporcionar mais benefícios para a saúde de forma integrativa.
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro