FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES NA PRIMEIRA INFÂNCIA:REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

  • Autor
  • ZILMARA PEIXOTO LIMA
  • Co-autores
  • Gabrielle Barbosa Pinheiro , Yandra Urçulino Feitosa , Douglas Rodrigo Cursino dos Santos
  • Resumo
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    Introdução: O hábito alimentar tem inicio antes da gestação, onde a nutrição materna e paterna antes da concepção afeta a saúde dessa futura criança. O aleitamento materno é a sua primeira fonte alimentar, sendo o método mais seguro e de prevenção de diversas doenças. O período considerado como primeira infância se refere a crianças de 0 a 6 anos de idade. Essa fase apresenta aspectos importantes relacionados ao desenvolvimento de suas preferências alimentares, tendo a família como principal fator ambiental, adquirindo experiências diversas e refletindo em seus hábitos, que passaram a consumir mais alimentos processados e ingerir menos alimentos in natura, favorecendo o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. A adoção de hábitos alimentares na infância diminui a possibilidade de um comportamento alimentar inadequado futuramente. Objetivo: Obter informações sobre a formação e importância dos hábitos alimentares na primeira infância, na perspectiva de evitar maus hábitos na vida adulta. Método: Consiste de uma revisão bibliográfica através artigos científicos na base de dados da biblioteca eletrônica SciELO, PUBmed e Lilacs com a finalidade de identificar artigos publicados entre os anos de 2010 à 2020. Na pesquisa foram utilizados os termos “Hábitos Alimentares”, “Alimentação Infantil” e “Promoção de Saúde”. Inicialmente, foram pré-selecionados 12 os artigos com base no título, tendo como critério de inclusão a presença dos termos anteriormente citados e de exclusão de artigos no idioma espanhol e francês, sendo escolhidos 06 artigos para realização desta pesquisa. Resultados: A nutrição dos genitores têm um papel preponderante para saúde nutricional da criança. O aleitamento materno exclusivo é de extrema importância nos seis primeiros meses de vida, além de ser uma fonte natural e barata proporciona inúmeros benefícios à saúde do bebê, como diminuição de alergias alimentares, das doenças infecciosas e das taxas de sobrepeso.  A apresentação precoce de alimentos saudáveis, pode contribuir para a aceitação a longo prazo e requer grandes cuidados de escolha pois devem suprir as necessidades nutricionais para garantir um desenvolvimento adequado. Com as mudanças ocorridas no nosso país, grande parte da população passou a consumir alimentos industrializados, sendo isso ligado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse fato juntamente com a publicidade potencializam escolhas nada agradáveis à saúde e a construção do comportamento alimentar infantil. Desse modo, a promoção do comportamento alimentar saudável deve acontecer na primeira infância, ressaltando a importância de um programa alimentar e nutricional onde se trabalhem práticas educativas com toda a família. A fase pré- escolar também e decisiva nesta formação. Conclusão: Bons hábitos alimentares devem ser estimulados precocemente, onde o aleitamento materno e de extrema importância nos primeiros meses do indivíduo. A família é crucial no comportamento e desenvolvimento alimentar, pois, os primeiros anos de vida são de extrema importância para apresentação de bons hábitos. O consumo exagerado de alimentos industrializados possibilita o aumento dos problemas de saúde pública. Verificando-se a relevância de se realizar trabalhos de aconselhamento nutricional com os pais para que ensinem aos seus filhos bons hábitos alimentares de forma equilibrada na infância garantindo uma vida adulta com saúde.

     

  • Palavras-chave
  • Hábitos alimentares; Alimentação Infantil; Promoção de Saúde
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro