Resumo
Introdução: O comportamento alimentar tem suas bases fixadas na infância, transmitidas pela família e sustentadas por tradições. Dessa forma, a frequência com que os pais demonstram hábitos alimentares saudáveis pode estar associada à ingestão alimentar e ter implicações de longo prazo sobre o desenvolvimento do comportamento alimentar dos filhos, porém, ao longo da vida, o comportamento alimentar pode vir a modificar-se em consequência de mudanças do meio, relativas à escolaridade ou relacionadas às mudanças psicológicas dos indivíduos. Ao fazer uma análise é possível identificar o perfil nutricional de crianças em idade escolar e os efeitos que acometem a redução nutricional das mesmas justificando os estudos a esse grupo específico. Objetivo: Compreender a atuação do nutricionista no ambiente escolar trabalhando a nutrição de forma prazerosa para crianças do ensino fundamental I. Metodologia: Foi realizado uma revisão bibliográfica de carácter qualitativo e exploratório na base de dados eletrônicos obtidos de estudos realizados em escolas cadastradas na Rede Nacional de Ensino de Educação Infantil e Fundamental (RENEIF) nos anos de 2004 a 2019. Foram encontrados 10 artigos com temática propostas, porém, utilizados apenas 03 artigos cumpriam com critérios de inclusão, crianças regularmente matrículas no ensino fundamental I e como critérios de exclusão crianças maiores de 10 anos e não regularmente matriculadas. Resultados: Com base no estudo , a faixa etária das crianças estão entre 6 a 10 anos de idade, para cada grupo em sala foram realizadas atividades para melhor compreender a importância da educação alimentar através de atividades práticas submetidas a partir de rotinas do dia a dia. Verificou-se melhoras nas turmas deixando evidente a importância da educação alimentar no período letivo principalmente nos primeiros anos do ensino fundamental I onde são absorvidos conhecimentos e costumes para toda a vida. Conclusão: conclui-se que o profissional nutricionista no âmbito escolar tem como objetivo avaliar quais hábitos alimentares das crianças no ensino fundamental I durante todo o processo educativo, tendo como estratégias trazer para essas crianças jogos lúdicos na perspectiva de proporcionar uma vida saudável aos mesmos, demonstrando de fato a importância da atuação do nutricionista enquanto profissional para a educação alimentar em escolas logo nos primeiros anos escolares. Sugerindo-se a realização de mais estudos in loco, com vistas a avaliar a eficácia das metodologias empregadas, na inserção do tema alimentação e nutrição nos currículos escolares, bem como o perfil do nutricionista para cumprir o proposto neste contexto.
Autores
Francisco Ferreira Sales Neto
Angela Pires Sabino
Emanuella Azevedo Albuquerque
Sarah Walleska Matias de Freitas
Douglas Rodrigo Cursino dos Santos
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro