O PAPEL DA NUTRIÇÃO CLÍNICA FUNCIONAL NO TRATAMENTO DA FIBRO EDEMA GELÓIDE: REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • ALEXANDRA MOURA LOPES SOARES
  • Co-autores
  • CAMILA DE CASTRO SOUSA , JULIANE LIMA VIANA , DOUGLAS RODRIGO CURSINO DOS SANTOS
  • Resumo
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    Introdução: A Fibro Edema Gelóide (FEG) é uma alteração na estrutura do tecido subcutâneo, onde vai haver uma inflamação dessa derme e que pode trazer efeitos estéticos negativos ao corpo. A celulite como é chamada popularmente, acomete mais as mulheres que os homens, principalmente onde há excesso de gordura corporal. Ela é designada em três estágios: Grau I, há pouca modificação na estrutura da pele, onde será vista apenas com a compressão na pele. Grau II, o edema já pode ser presenciado sem a compressão do tecido. Grau III, a pele fica mais demasiada com aspecto de flácida e com relevos. A Nutrição Funcional vem sendo importante no tratamento, pois ela proporciona benefícios fisiológicos proporcionais através da alimentação ou de alguns minerais importantes para o controle da causa. Objetivo: É compilar e divulgar informações embasadas na literatura científica, sobre a eficácia da nutrição funcional e seus benefícios no tratamento da Fibro Edema Gelóide. Método: Foi realizada uma revisão de literaratura nos bancos de dados Lilacs, Scielo, PUBmed, publicados entre os anos de 2015 a 2018 . Foram utilizados os descritores, “Dieta e Nutrição”, “Celulite” e Alimentos funcionais”. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema e escritos em língua portuguesa, e como critérios de exclusão, estudos que não se enquadravam ao tema.  Resultados: Foi verificado que a Nutrição Funcional exerce um papel relevante no tratamento da Fibro Edema Gelóide, pois possibilita tratar a causa do indivíduo de forma mais integrativa devido ser ofertado alimentos naturais, nutracêuticos, até mesmo suplementos alimentares com efeitos nutritivos. Com isso, foram observados a importância de vitaminas A, C, D, E; minerais como, zinco e selênio; fibras; probiótico e prebióticos, todos com efeitos benéficos e ação antioxidantes, que vai fazer com que haja uma neutralização perante os radicais livres, devido essa oxidação nos sistemas biológicos e também melhorar o aspecto do organismo e da pele na produção do colágeno, possibilitando a melhora no processo inflamatório.  Conclusão: Ficou evidente o quão a Nutrição Funcional vem sendo fundamental na estética, de forma a priorizar os alimentos na prática do cuidado ao corpo, enfatizando a associação de uma rotina alimentar adequada como complemento para tratamento se torna mais eficaz, e assim, proporcionar mais benefícios para a saúde de forma integrativa.

     

  • Palavras-chave
  • DIETA; CELULITE; NUTRIÇÃO; ALIMENTOS FUNCIONAIS.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro