ANÁLISE DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO MUNDO DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19: UMA REVISÃO BIBLIOGRAFICA

  • Autor
  • Larisa Viana Lima
  • Co-autores
  • Francisco das Chagas do Nascimento Neto
  • Resumo
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    Introdução: O COVID-19 é uma doença ocasionada pelo coronavírus, designado SARS-CoV-2, que se espalha rapidamente e trouxe para o mundo um estado de alerta e isolamento social a fim de conter o agente infeccioso. Os bloqueios impostos para impedir o avanço do coronavírus pelos governos modificou o comportamento alimentar de uma parte da população, e através dos estudos é possível evidenciar que a mudança alimentar pode afetar principalmente os grupos mais vulneráveis, vale ressaltar pessoas com sobrepeso e obesidade. Objetivo: Analisar as mudanças do comportamento alimentar no mundo durante o isolamento. Método: O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, de abordagem quali-quantitativa, o levantamento dos dados foram realizados em março de 2021 na base de dados PubMed, sendo utilizados os termos encontrados na plataforma BVS (nutrition and obesity and quarantine) no período de 2020 a 2021 e oriundos da língua inglesa, foram encontrados 18 artigos, o critério de exclusão adotado foram os, estudos que fugiam do tema, estudos em animais, específico a patologias, idade e sexo, buscando assim fazer um levantamento minucioso para melhor comportar a temática, resultando na seleção de 04 artigos. Resultados: O confinamento dos lituanos trouxe o ganho de peso associado a uma alimentação desregrada, a pesquisa mostra que 49,4% aumentou seu consumo alimentar, 62,1% começou a cozinhar com mais frequência, 31,5% referiu ter ganhado peso e 68,5% não sabe ou não houve alteração. Na Holanda o confinamento foi breve e 83% não alterou hábito alimentar, 10,8% teve dificuldade em comer saudável, 44,4% apresentou peso saudável e 55,6% com sobrepeso e obesidade. Já o isolamento dos poloneses representou que 43,5% excederam na sua alimentação, 62,3% praticaram a arte de cozinhar com mais frequência, 29,9% aumentou de peso e 18,6% diminuiu o peso. Entretanto as evidências permitem supor que quase 50% das pessoas não tiveram alteração do peso, das fontes de carboidrato, proteína, e dos alimentos à base de fast-food, leguminosas e bebidas alcoólicas tiveram resultados reversos. Estes acréscimos de peso estão associadas a idade avançada, sexo feminino, maior consumo de bebidas açucaradas, salgados caseiros e diminuição de atividade física, sendo destacado que o excesso de peso é fator primordial para maior consumo alimentar durante isolamento. Conclusão: Em virtude do lockdown uma parte dos indivíduos alteraram seus hábitos alimentares, dentre essa nova rotina foi possível analisar que os indivíduos mais propensos a alimentação desregrada tiveram o maior aumento de peso e concomitantemente o risco nutricional elevado, se faz oportuno a intervenção com informações nutricionais para os cuidados necessários que a população precisa ter com a alimentação e vale realçar indivíduos com excesso de peso.

  • Palavras-chave
  • Ciências da nutrição, obesidade, quarentena, comportamento alimentar.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro