ALIMENTAÇÃO PRÓ-INFLAMATÓRIA E DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

  • Autor
  • JULIANE LIMA VIANA
  • Co-autores
  • BRUNA APARECIDA MELO BATISTA
  • Resumo
  •  

    Introdução: O surgimento de Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), em especial a Doença de Crohn (CD) e Colite Ulcerativa (CU) está associado a predisposição genética, composição da microbiota intestinal e alteração nas respostas imunológicas inatas e adaptadas, o que leva o indivíduo a ter um comprometimento no intestino delgado e na absorção de nutrientes. Fatores ambientais como dietas, estilo de vida e fatores sociais estão ligados ao risco da doença. Alimentos pró-inflamatórios, podem promover alterações no organismo possibilitando uma inflamação causada pela produção de citocinas mediadoras de células T inflamatórias. Objetivo: Avaliar estudos e coletar evidências sobre os efeitos de alimentos pró-inflamatórios em relação ao agravamento ou surgimento das DII. Método: Foi realizada uma revisão sistemática nos bancos de dados MEDLINE e SciELO, publicados entre os anos de 2016 a 2020. Foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações: “Dieta e Doenças Inflamatórias Intestinais”, “Índice Inflamatório Dietético”, “Dieta e Microbiota’’ e “Alimentos inflamatórios”. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos escritos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, realizados com humanos, e como critérios de exclusão, estudos escritos em outras línguas, realizados com animais e que não abordassem a relação exposta no objetivo deste trabalho. Resultados: Foi analisado que o excesso de gorduras totais, ácidos graxos poli-insaturados, ácidos graxos ômega 6, gordura saturada, carnes, carboidratos refinados estão associados ao risco aumentado da DII devido a uma possível modificação do microbioma intestinal. Como também uma dieta rica em frutas, fibras dietéticas, foi positivo para diminuição da DC mas, na CU não foi significativa. Um estudo realizado pelo National Health Interview Survey com o intuito de observar os americanos adultos, no consumo de certos alimentos, em parte, revelou que pessoas com DII, passaram a consumir mais batata frita, queijos e biscoitos e menos sucos naturais do que pacientes sem DII. Já alimentos considerados junk food foram positivamente relevantes para um diagnóstico de DII, e o excesso de açúcar encontrados em algumas bebidas foi positivo para a doença. Apesar desses achados, alguns estudos mostram que a alimentação de pacientes com ou sem DII é muito semelhante, o que torna necessário mais pesquisas sobre a questão. Conclusão: A partir dos estudos avaliados, uma alimentação pró-inflamatória pode contribuir para uma predisposição no quadro da DII, acarretando mudanças intestinais que podem elevar o risco do seu surgimento, provocando um desgaste metabólico e causando um desequilíbrio na homeostase do organismo.

     

  • Palavras-chave
  • DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS; ÍNDICE INFLAMATÓRIO DIETÉTICO; MICROBIOTA INSTESTINAL; ALIMENTOS INFLAMATÓRIOS.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro