Introdução: Alimentação saudável é aquela que é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida ao indivíduo. Com o passar dos anos o corpo vai envelhecendo e com isso mudanças no estado fisiológico, metabólico e na capacidade funcional podem acabar resultando em alterações nas necessidades nutricionais. Os cuidados com a alimentação envolvem uma busca equilibrada entre as exigências do corpo envelhecido ou limitações decorrentes de algumas patologias, onde um dos fatores de risco para o surgimento dessas doenças crônicas não transmissíveis é o consumo de uma alimentação inadequada, todavia uma boa alimentação é um dos pilares que podem auxiliar o idoso a manter as suas condições de saúde, proporcionando autonomia, e independência aos idosos, além de um envelhecimento ativo. Objetivo: Descrever a importância da alimentação saudável com os benefícios para a saúde do idoso. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa de natureza descritiva, utilizando artigos científicos, em inglês, pelas fontes BVS, Lilacs, Pubmed, publicados entre 2018 e 2020. Foram utilizados os descritores: dieta saudável, saúde do idoso, dieta. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema, escritos em inglês, e como critérios de exclusão, os que não se enquadrassem ao tema, que não foram escritos nos últimos três anos. Sendo encontrado 25 artigos, porém apenas 5 enquadraram na temática proposta. Resultados: Os estudos mostram que uma maior ingestão de frutas e verduras, estão relacionados com o aumento modesta da força muscular em idosos saudáveis, além de terem apresentado uma melhora na função imunológica, só utilizaram os serviços de saúde primários após um ano e não necessitaram de cuidados especializados ou hospitalização, além de que obtiveram melhores benefícios para a saúde dos ossos. Portanto, pessoas que aderiram a uma dieta saudável diminuiu adicionalmente a incidência de depressão, houve uma redução no risco de doença cardiovascular e apresentaram redução do risco de doenças crônicas, melhorando o perfil lipídico e regulando a pressão arterial, contribuindo para o bom funcionamento do intestino, melhora na qualidade do sono, e redução de risco de declínio leve, principalmente o risco de desenvolvimento das doenças neurodegenerativas e risco de morte por câncer. Conclusão: Portanto uma alimentação saudável, adequada, equilibrada, em quantidades suficientes, vai melhorar o estado de saúde do idoso como um todo, proporcionando uma melhor qualidade de vida, contribuindo para que os mesmos possam envelhecer com saúde e aumentar a expectativa de vida.
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro