ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SEUS EFEITOS BENÉFICOS NA SAÚDE DO IDOSO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

  • Autor
  • ALEXANDRA MOURA LOPES SOARES
  • Co-autores
  • CAMILA DE CASTRO SOUSA , JULIANE LIMA VIANA , FRANCISCO DAS CHAGAS DO NASCIMENTO NETO
  • Resumo
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    Introdução: Alimentação saudável é aquela que é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida ao indivíduo. Com o passar dos anos o corpo vai envelhecendo e com isso mudanças no estado fisiológico, metabólico e na capacidade funcional podem acabar resultando em alterações nas necessidades nutricionais. Os cuidados com a alimentação envolvem uma busca equilibrada entre as exigências do corpo envelhecido ou limitações decorrentes de algumas patologias, onde um dos fatores de risco para o surgimento dessas doenças crônicas não transmissíveis é o consumo de uma alimentação inadequada, todavia uma boa alimentação é um dos pilares que podem auxiliar o idoso a manter as suas condições de saúde, proporcionando autonomia, e independência aos idosos, além de um envelhecimento ativo. Objetivo: Descrever a importância da alimentação saudável com os benefícios para a saúde do idoso. Método: Foi realizada uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa de natureza descritiva, utilizando artigos científicos, em inglês, pelas fontes BVS, Lilacs, Pubmed, publicados entre 2018 e 2020. Foram utilizados os descritores: dieta saudável, saúde do idoso, dieta. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema, escritos em inglês, e como critérios de exclusão, os que não se enquadrassem ao tema, que não foram escritos nos últimos três anos. Sendo encontrado 25 artigos, porém apenas 5 enquadraram na temática proposta. Resultados: Os estudos mostram que uma maior ingestão de frutas e verduras, estão relacionados com o aumento modesta da força muscular em idosos saudáveis, além de terem apresentado uma melhora na função imunológica, só utilizaram os serviços de saúde primários após um ano e não necessitaram de cuidados especializados ou hospitalização, além de que obtiveram melhores benefícios para a saúde dos ossos. Portanto, pessoas que aderiram a uma dieta saudável diminuiu adicionalmente a incidência de depressão, houve uma redução no risco de doença cardiovascular e apresentaram redução do risco de doenças crônicas, melhorando o perfil lipídico e regulando a pressão arterial, contribuindo para o bom funcionamento do intestino, melhora na qualidade do sono, e redução de risco de declínio leve, principalmente o risco de desenvolvimento das doenças neurodegenerativas e risco de morte por câncer.  Conclusão: Portanto uma   alimentação saudável, adequada, equilibrada, em quantidades suficientes, vai melhorar o estado de saúde do idoso como um todo, proporcionando uma melhor qualidade de vida, contribuindo para que os mesmos possam envelhecer com saúde e aumentar a expectativa de vida.

     

  • Palavras-chave
  • ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL; IDOSO; ALIMENTAÇÃO; SAÚDE DO IDOSO.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro