Introdução: A covid-19 é uma doença causada pelo vírus Sars-CoV2 e representa uma grande ameaça a saúde da população mundial. O vírus pode ser transmitido por meio das gotículas respiratórias e contato com objetos contaminados. Os sintomas variam de assintomáticos a grave, incluindo febre, tosse seca, mal- estar, pneumonia, e dificuldade respiratória. Atualmente não há tratamentos aprovados. A suplementação nutricional pode desempenhar um papel potencial no reforço do sistema imunológico. A administração diária de vitaminas C e D pode ter efeito benéfico, reduzindo a carga viral. Esses nutrientes possuem propriedades antivirais, antioxidantes e efeitos imunomoduladores, sendo que a deficiência de ambos pode resultar em alteração do sistema imunológico tornando- o susceptível a infeções patológicas. Objetivo: Obter informações sobre a importância do reforço das vitaminas C e D no sistema imunológico contra a covid-19. Método: Consiste de uma revisão bibliográfica através de artigos científicos pesquisados nas bases de dados da biblioteca eletrônica SciELO, PUBmed e Lilacs, com a finalidade de identificar artigos publicados entre os anos 2019 e 2021. Na pesquisa foram utilizados os termos “Covid-19,” Sistema imunológico”, “Vitamina C e D”. Inicialmente foram pré-selecionados 08 artigos com base no título tendo como critério de inclusão a presença dos termos anteriormente citados, sendo escolhidos 05 artigos para a realização desta pesquisa. Resultados: Conforme analisado nos artigos usados para o estudo não há tratamentos aprovados para a covid-19. As estratégias de prevenção é manter distanciamento social, o uso de máscara facial e a higienização das mãos. Baixos níveis de micronutrientes, como vitaminas C e D, foram associados a resultados clínicos durante as infecções virais. Os níveis adequados de vitamina D podem ser alcançados por meio do consumo suficiente e da exposição ao sol. Os fatores de risco para deficiência pode ser idade, obesidade, hipertensão e doenças crônicas. Os estudos mostraram que a vitamina D tem papel particular contra vírus envelopados, pois melhora a barreira física de proteção, estimulando a produção de peptídeos antimicrobianos, diminuindo a produção de citocinas inflamatórias e o desenvolvimento de resposta inflamatória grave conhecida como tempestade de citocinas apresentada por muitos pacientes com covid. Pesquisas recentes com pacientes acometidos com covid-19 mostraram que eles apresentavam deficiência em vitamina D. A vitamina C é considerada um agente antiviral. A suplementação dessa vitamina auxilia os mecanismos de defesa respiratória, prevenindo infecções virais e reduzindo sua duração e gravidade. Apresenta propriedades anti-histamínicas que podem melhorar os sintomas semelhantes aos da gripe, além de estimular a produção de citocinas antivirais e a formação de radicais livres, diminuindo a replicação viral. Atua na hiperativação das células do sistema imunológico, tornando mais brandas as respostas inflamatórias excessivas. Conclusão: O reforço de micronutrientes como a vitamina C e D é importante para o aumento da imunidade. Manter um bom estado nutricional, suprindo possíveis carências desses nutrientes por meio de suplementação, caso haja necessidade, associado à adoção de medidas de prevenção são maneiras de sobreviver enquanto aguardamos a vacina.
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro