CONSUMO DE ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR ENTRE CRIANÇAS DE 6 A 23 MESES NO CEARÁ: DADOS DO SISVAN WEB

  • Autor
  • Mikaelly Magalhães dos Santos
  • Co-autores
  • Luiza de Sousa Cardoso , Bruna Aparecida Melo Batista
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação adequada nos primeiros anos de vida é fundamental para o desenvolvimento físico, cognitivo, emocional e social. Nessa fase, a alimentação deve ser ofertada de forma diversificada, para aumentar as chances da criança receber todos os nutrientes necessários. Além disso, uma alimentação variada, que inclui alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente frutas, verduras e legumes, influencia a formação do paladar e a relação da criança com a comida. O estilo de vida moderno promove práticas alimentares inapropriadas entre crianças, por exemplo: devido à falta de tempo para o preparo dos alimentos, os pais ou responsáveis acabam por ofertar alimentos processados e ultraprocessados, ricos em açúcares, gorduras e aditivos químicos, por serem mais rápidos e práticos. Entretanto as recomendações para a alimentação saudável apontam que não devem ser oferecidos alimentos ou refeições que contenham açúcar a crianças menores de dois anos de idade, pois seu consumo frequente está associado ao desenvolvimento de cáries dentárias, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, além de prejudicar a percepção do paladar e a aceitação de alimentos não açucarados. Objetivo: Verificar as práticas alimentares de crianças de 6 a 23 meses relativas ao consumo de alimentos com excesso de açúcar no estado do Ceará, segundo os dados do SISVAN Web. Método: Trata-se de um estudo transversal retrospectivo realizado por meio da coleta de dados secundários referentes ao período de 2018 a 2020 oriundos dos relatórios de acesso público da plataforma digital do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN Web), disponíveis em: <http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index>. O levantamento incluiu crianças de 6 a 23 meses de idade, de ambos os sexos, e as seguintes variáveis dos marcadores de consumo alimentar da Vigilância Alimentar e Nutricional, que avaliam alimentos ingeridos no dia anterior: consumo de bebidas adoçadas e consumo de biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os dados obtidos foram organizados em frequência absoluta e relativa para análise descritiva. Resultados: No ano de 2018, foram acompanhadas 8184 crianças, das quais 2322 (28%) consumiram bebidas adoçadas e 2017 (25%) consumiram biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Essa proporção manteve-se semelhante no ano de 2019: das 15747 crianças acompanhadas, 4208 (27%) consumiram bebidas adoçadas e 3855 (24%), biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Em 2020, os dados mostraram que das 8721 crianças acompanhadas, 1703 (20%) consumiram bebidas adoçadas e 1668 (19%), biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Conclusão: A utilização dos marcadores de consumo alimentar permite a identificação de comportamentos relacionados à qualidade da alimentação. Os resultados deste estudo mostraram que crianças menores de dois anos de idade consomem alimentos com excesso de açúcar, o que reforça a importância das orientações e políticas públicas acerca dos benefícios do consumo de alimentos saudáveis e dos malefícios dos alimentos não saudáveis a fim de prevenir complicações futuras.

  • Palavras-chave
  • Comportamento alimentar, Criança, Alimentos industrializados.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro