Reflexos do isolamento social na mudança de hábitos alimentares frente a pandemia da Covid-19

  • Autor
  • Vitória Késia de Sousa Cavalcante
  • Resumo
  • Introdução: As primeiras ocorrências do coronavírus foram relatadas no final do ano de 2019 na cidade de Wuhan, na China, desde então se espalhou de forma rápida para outros países até chegarmos à situação pandêmica atual. Em resposta a pandemia, o governo brasileiro considerou mais eficaz reduzir riscos e minimizar a transmissão da doença através de medidas preventivas, dentre elas, o distanciamento e isolamento social. Isso causou uma série de mudanças na alimentação, pois apesar da maior disponibilidade de tempo para preparo, as pessoas passaram a ter um maior acesso a alimentos a qualquer hora do dia, aumentando o consumo de refeições mais calóricas com elevada densidade energética. Diversos fatores como ansiedade, compulsão e estresse podem estar interligados a essas mudanças, mas considerando a situação atual, uma alimentação saudável é uma das melhores formas de se cuidar e prevenir da Covid-19. Objetivos: Esse estudo tem como objetivo refletir sobre os impactos que o isolamento social causou nos hábitos alimentares bem como identificar as possíveis razões para tais mudanças e assim, apresentar possíveis soluções. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão bibliográfica, que utilizou como base de dados a National Library of Medicine (NIH), utilizou com descritores: “quarentena”, “comportamento alimentar” e “coronavírus“. Os critérios de inclusão para qualificação dos estudos foram ano de publicação, pesquisas disponíveis em texto completo, publicados no site da National Library of Medicine (NIH), e critérios de exclusão: pesquisas não disponível na íntegra, e que são da língua portuguesa. Ao final dois estudos foram lidos na íntegra, para serem utilizados. O primeiro trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada 15 de maio em 2020 e o segundo, um estudo transversal publicado em 01 de dezembro de 2020. Resultados: Os estudos mostraram que o bloqueio da pandemia de Covid-19 afetou significativamente os hábitos alimentares da população analisada. Embora alguns tenham conseguido manter uma dieta saudável e equilibrada, a grande maioria, em especial jovens e adultos, passaram a ingerir grandes quantidades de alimentos mais calóricos. Conclusão: Uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, além de saudável, é fundamental para manter a saúde, prevenir doenças, controlar agravos já instalados e manter o sistema imunológico em peno funcionamento. Portanto, uma boa ingestão de macro e micronutrientes durante o isolamento social é uma ótima aliada na prevenção de Covid-19. Uma boa estratégia para atenuar essa situação de comportamento alimentar inadequado seria promover ações de educação alimentar e nutricional de forma acessível para que a população recebesse, em suas casas, orientações nutricionais e pudessem lançar mão de sua autonomia para realizar escolhas mais saudáveis

    Palavras-chave: Quarentena, comportamento alimentar, coronavírus.

     
  • Palavras-chave
  • Quarentena, comportamento alimentar, coronavírus
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Iniciação Científica
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A IV Semana Acadêmica da Faculdade Uninta Itapipoca, foi realizada nos dias 19 e 20 de abril. Como foco no fortalecimento da pesquisa, proporcionou aos discentes de docentes, momento de ciência, cultura e troca de experiências. 
Foi dada atenção especial neste evento para o preparo e apresentação dos trabalhos enviados. Este evento cujo título foi, Desafios profissionais contemporâneos: (auto)cuidado e responsabilidade social.
  • Destacamos que estas orientações devem ser seguidas com o máximo rigor, pois qualquer inobservância às normas acarretará na reprovação do resumo enviado.
  • Poderão inscrever resumos os docentes, discentes e demais profissionais dos cursos de Direito, Enfermagem, Fisioterapia, Nutrição, Psicologia e áreas afins, tanto da Faculdade UNINTA Itapipoca como das demais Instituições de Ensino Superior.
  • É permitida a submissão de trabalhos aos autores de quaisquer áreas do conhecimento conquanto seu resumo contemple o tema do evento.
  • Modificações no conteúdo do resumo, nomes de orientadores, autores, coautores e apresentadores não serão permitidas. Portanto, atenção as informações inseridas no ato da submissão, antes de finalizar verifique se realmente está tudo correto;
  • Há limitação no número de autores por trabalho: 06 (seis), sendo pelo menos um deles professor de instituição de ensino superior (IES) ou profissional com diploma de nível superior. Portanto, a presença de um professor ou profissional entre os coautores é obrigatória.
  • A apresentação oral é individual e deverá ser realizada, prioritariamente, pelo autor principal do resumo.

 

 DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS

  • Poderão ser submetidos trabalhos em formato de resumos simples concorrendo a MENÇÃO HONROSA.
  • O resumo simples devem conter de 300 a 500 palavras e ser estruturado com os seguintes itens: introdução, objetivos, método, resultados, conclusão, palavras-chave e referências. Título e referências não entram na contagem. As referências devem ser no mínimo três e no máximo cinco, conforme as normas da ABNT;
  • O envio do resumo representa um compromisso definido dos(as) autor(as) em apresentar(em) o trabalho, se aceito, durante o evento. Os trabalhos serão apresentados on-line em Power Point no dia e horário estabelecido na programação.
  • Cada apresentador terá 10 a 15 minutos para apresentar à Comissão Avaliadora o conteúdo desenvolvido, de forma oral, seguidos de arguição oral de 10 minutos pela banca examinadora. As sessões terão a presença de um responsável pela coordenação dos trabalhos, e da Comissão de Avaliação.
  • O período de submissão de trabalhos para o evento inicia no dia 01 de março e encerra no dia 30 de março 2021, unicamente por meio do endereço eletrônico: https://doity.com.br/ivsemanaacademicafui.
  • Em todos os trabalhos enviados, devem constar nos nomes dos autores a condição universitária e/ou profissional, referência de suas instituições (se houver), cidade e estado de origem.
  • O exemplo a ser seguido encontra-se no template padrão, disponível para download no site do evento. Os trabalhos devem ser enviados OBRIGATORIAMENTE no modelo mestre, disponibilizado pelo evento;
  • Só serão aceitos os trabalhos dos proponentes que realizarem a inscrição no evento.
  • A divulgação dos trabalhos aprovados para o evento ocorrerá a partir do dia 10 de abril de 2021.
  • O conteúdo do resumo deve ser relevante para o tema central do evento e relacionar-se aos seguintes EIXOS TEMÁTICOS, os quais, deverão estar sinalizados no trabalho;
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa;
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde;
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos;
  • Cultura e Práticas Sociais.
  • Após o envio, o trabalho NÃO poderá ser modificado nem poderá haver inclusão/exclusão de autor(es).
  • Os resultados dos trabalhos aprovados, bem como o link para apresentação, serão divulgados através do site do evento e por meio de e-mail para os proponentes.
  • Pelo menos um dos autores deverá se fazer presente durante toda a sessão de apresentação de trabalho e qualquer autor/coautor discente está apto a apresentar o trabalho
  • Os trabalhos devem ser enviados nos formatos docx, sendo uma via COM IDENTIFICAÇÃO dos autores e outra SEM IDENTIFICAÇÃO;

Comissão Organizadora

Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira

Comissão Científica

Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro