Introdução: As primeiras ocorrências do coronavírus foram relatadas no final do ano de 2019 na cidade de Wuhan, na China, desde então se espalhou de forma rápida para outros países até chegarmos à situação pandêmica atual. Em resposta a pandemia, o governo brasileiro considerou mais eficaz reduzir riscos e minimizar a transmissão da doença através de medidas preventivas, dentre elas, o distanciamento e isolamento social. Isso causou uma série de mudanças na alimentação, pois apesar da maior disponibilidade de tempo para preparo, as pessoas passaram a ter um maior acesso a alimentos a qualquer hora do dia, aumentando o consumo de refeições mais calóricas com elevada densidade energética. Diversos fatores como ansiedade, compulsão e estresse podem estar interligados a essas mudanças, mas considerando a situação atual, uma alimentação saudável é uma das melhores formas de se cuidar e prevenir da Covid-19. Objetivos: Esse estudo tem como objetivo refletir sobre os impactos que o isolamento social causou nos hábitos alimentares bem como identificar as possíveis razões para tais mudanças e assim, apresentar possíveis soluções. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão bibliográfica, que utilizou como base de dados a National Library of Medicine (NIH), utilizou com descritores: “quarentena”, “comportamento alimentar” e “coronavírus“. Os critérios de inclusão para qualificação dos estudos foram ano de publicação, pesquisas disponíveis em texto completo, publicados no site da National Library of Medicine (NIH), e critérios de exclusão: pesquisas não disponível na íntegra, e que são da língua portuguesa. Ao final dois estudos foram lidos na íntegra, para serem utilizados. O primeiro trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada 15 de maio em 2020 e o segundo, um estudo transversal publicado em 01 de dezembro de 2020. Resultados: Os estudos mostraram que o bloqueio da pandemia de Covid-19 afetou significativamente os hábitos alimentares da população analisada. Embora alguns tenham conseguido manter uma dieta saudável e equilibrada, a grande maioria, em especial jovens e adultos, passaram a ingerir grandes quantidades de alimentos mais calóricos. Conclusão: Uma alimentação adequada em quantidade e qualidade, além de saudável, é fundamental para manter a saúde, prevenir doenças, controlar agravos já instalados e manter o sistema imunológico em peno funcionamento. Portanto, uma boa ingestão de macro e micronutrientes durante o isolamento social é uma ótima aliada na prevenção de Covid-19. Uma boa estratégia para atenuar essa situação de comportamento alimentar inadequado seria promover ações de educação alimentar e nutricional de forma acessível para que a população recebesse, em suas casas, orientações nutricionais e pudessem lançar mão de sua autonomia para realizar escolhas mais saudáveis
Palavras-chave: Quarentena, comportamento alimentar, coronavírus.
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro