Introdução: Sabe-se que a pandemia da Covid 19 tem sido um dos maiores desafios do século, pois atinge de diversas formas a segurança alimentar e nutricional, especialmente a classe dos mais vulneráveis financeiramente. A pandemia aumentou ainda mais as desigualdades raciais, sociais e de gênero, assim comprometendo a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Objetivo: evidenciar na literatura as principais estratégias de intervenção para garantir segurança alimentar e nutricional no Brasil durante a pandemia do Corona Vírus. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir de artigos científicos publicados nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), ScienceDirect e buscador Google Acadêmico. A coleta de dados foi realizada em março de 2021, incluindo os termos “Segurança Alimentar e Nutricional”, “Covid 19”, “Pandemia” e “Brasil”. Resultados: Segundo a busca realizada, totalizaram-se 10 artigos. As pesquisas mostraram que foram feitas alterações em alguns programas já existentes e que também foram criados tantos outros, como Renda básica e emergencial e doação emergencial de alimentos para pessoas com mais vulnerabilidade social. Muitos programas relacionados à segurança alimentar também sofreram alterações, alguns por sua vez tiveram melhorias na questão da renda e outros diminuição, no caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) houve uma diminuição na sua distribuição, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), já no Programa Bolsa Família (PBF) houve um pequeno aumento na renda dos beneficiários, a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) , que também distribuem alimentos por meio de equipamentos públicos. Porém, apesar de todas essas medidas realizadas, muitas pessoas ficaram sem emprego, consequentemente sem uma renda para suprir suas necessidades básicas, como a alimentação adequada e de qualidade, colocando o Brasil em estado de alerta para uma epidemia de fome. Conclusão: Nesse momento são necessárias diferentes maneiras que assegurem a garantia do DHAA, que sejam suficientes e de modo permanente. Para isso é necessário que as políticas públicas ampliem distribuições de alimentos e uma renda financeira.
DA ELABORAÇÃO, SUBMISSÃO. E APRESENTAÇÃO ORAL DOS RESUMOS
Comissão Organizadora
Francisco Mayron Morais Soares
Luciana de Moura Ferreira
Comissão Científica
Bruna Aparecida Melo Batista
Francisco Wesley Souza
Glícia Mesquista Martiniano Mendonça
Kirley Kethellen Batista Mesquita
Maria Laís dos Santos Leite
Maria Sinara Farias
Márcio Silva Gondim
Paulo Cesar Teles Correia Junior
Rafael Pereira
Rebeca Chaves Cruz
Samylle Barbosa Veras Ferro