CULTIVO DE MORANGO EM SUBSTRATO – UMA ALTERNATIVA DE DIVERSIFICAÇÃO PARA AGRICULTURA FAMILIAR

  • Autor
  • Giovane Rodrigo Friedrich Neu
  • Co-autores
  • Alberto Eduardo Knies
  • Resumo
  • A agricultura familiar, tem especificidades que a distinguem de outros empreendimentos rurais e uma das principais delas é o cultivo diversificado de alimentos. Entretanto, a escassa mão-de-obra, que pode ser explicada através de análise de pesquisas que apontam famílias com um número de integrantes relativamente menores, se comparado com dados do século XX e o alto índice de evasão dos jovens da zona rural, que saem de seu lugar de origem em direção aos centros urbanos, interrompendo assim a sucessão rural, forçam as famílias a replanejar suas atividades em virtude das condições atuais. Apontar uma alternativa de produção viável, que atenda as necessidades da agricultura familiar é o objetivo desta pesquisa. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica, análise de mercado e pesquisa de campo a partir de visitas realizadas em diversas propriedades do município de Agudo, RS. Por se tratar de uma fruta versátil, possibilitando várias formas de sua comercialização e por não necessitar de mão-de-obra exclusiva se comparada às demais grandes culturas, esta alternativa se torna favorável economicamente, socialmente e ambientalmente. Em uma unidade de produção, 250m², são cultivadas 4.000 plantas e a rentabilidade bruta por safra chega aos R$30.000,00 com manejo orgânico, ou seja, são poucos os insumos externos a propriedade. O investimento é de R$7.800,00 e conta com estufa, sistema de irrigação e plantas. Comparando com as demais culturas produzidas no nosso estado, os dados são ainda mais relevantes. É preciso produzir, individualmente, 6,9 ha se Soja, 4,7 ha de Arroz irrigado ou 2,6 ha de Tabaco para atingir a renda obtida em apenas uma estufa de cultivo de morango em substrato. Estes dados evidenciam que existem alternativas sustentáveis para serem implantadas na agricultura familiar, além das tradicionais culturas anuais, fomentando assim a diversificação e a produção de alimentos saudáveis para a população brasileira.

  • Palavras-chave
  • Cultivo de morango; agricultura familiar; desenvolvimento rural;
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica