Estudos tecnológicos de taboa (Typha dominguensis Pers.) para substituição de cloreto de sódio em sistemas alimentares

  • Autor
  • Luís Fernando Schröetter
  • Co-autores
  • Ismael Girardi , Sabrina Caxambú , Elaine Biondo , Voltaire Sant'Anna
  • Resumo
  •  

    O objetivo do trabalho é realizar o processamento de taboa (Typha dominguensis), uma planta alimentícia não convencional nativa do Rio Grande do Sul, e caracterizar a planta para a avaliação do seu potencial de ser substituta de cloreto de sódio em aplicações alimentares. Para tanto, amostras do palmito de taboas foram lavadas, secas a 60ºC, trituradas e padronizadas em peneiras de abertura de 1mm. Essas amostras foram submetidas a extração alcóolica para análise espectrofotométrica de polifenóis totais, flavonóis, ésteres tartáricos e capacidade antioxidante de radicais ABTS e DPPH; e aquosa, para a avaliação da atividade antibacteriana. A planta seca ainda foi avaliada quanto ao seu pH, capacidade de absorção de água e óleo. O teste sensorial de intensidade foi utilizado para avaliação do poder salgante da taboa em relação ao uso de sal light, utilizando arroz integral como veículo. Os resultados mostram que o extrato aquoso da taboa não inibiu o crescimento de Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli. As concentrações de polifenóis totais, flavonóis e ésteres tartáricos foram de 1.160,53±82,04 mg de ácido gálico equivalente, 35,71±2,18 mg de rutina equivalente e 48,08±0,85 mg de ácido caféico equivalente por grama de taboa seca, respectivamente. O extrato alcóolico ainda apresentou a capacidade de capturar 97.56±1.37% e 88.14±15.41% de radicais ABTS e DPPH, respectivamente. A taboa apresentou pH de 4,15±0,12, absorção de água de 13,158±0,406 g e de óleo de 8,974±0,650 g por grama de planta seca. A análise sensorial indicou que é possível aumentar a concentração de taboa na formulação com sal light sem haver perda do seu poder salgante (P>0,05). Assim, apesar de mais estudos serem necessários, há fortes indícios que a taboa pode ser utilizada como ingrediente funcional em aplicações de alimentos, podendo ser uma substituta ao sal para a salga de alimentos.

  • Palavras-chave
  • Plantas alimentícias não convencionais; sal hipossódico; ingrediente funcional; taboa.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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