Heteranthera reniformis Ruiz.& Pav., conhecida como agriãozinho, pertence à família Potederiaceae, sendo espécie aquática, nativa com ampla distribuição geográfica e considerada uma planta alimentícia não convencional. Suas folhas podem ser consumidas in natura ou cozidas, sendo agradáveis ao paladar, no entanto é amplamente negligenciada, havendo carência de estudos agronômicos, fitoquímicos e tecnológicos. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar a caracterização de compostos bioativos presentes em folhas de agriãozinho do brejo, nativa no Vale do Taquari (RS, Brasil). Para tanto, amostras de agriãozinho foram coletados, lavados, secos a 60ºC, triturados e padronizadas em peneiras de abertura de 1mm. Amostras de 1 grama da planta seca foram submetidas a extração em álcool etílico 50% (v:v) por 30 minutos a 60ºC para análise espectrofotométrica de polifenóis totais, flavonóis, ésteres tartáricos e capacidade antioxidante de radicais ABTS, DPPH, poder quelante de ferro, poder redutor e atividade anti-hipertensiva; e extração aquosa em 50 mL de água fervente por 15 minutos, para a avaliação da atividade antibacteriana. Os resultados mostram que o extrato aquoso do agriãozinho do brejo não inibiu o crescimento de Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella Enteritidis e Escherichia coli. As concentrações de polifenóis totais, flavonóis e ésteres tartáricos foram de 355,56±59,75 mg de ácido gálico equivalente, 12,46±1,62 mg de rutina equivalente e 16,29±3,00 mg de ácido caféico equivalente por grama de taboa seca, respectivamente. O extrato alcóolico apresentou a capacidade de capturar 36.03±2.07%, 57.76±12.99% de radicais ABTS e DPPH, respectivamente. Ainda, a planta apresentou poder redutor de 1,726±0,100 nm, atividade quelante de ferro de 29,83±4,37% e atividade anti-hipertensiva de 6,55±1,13%. Assim, os resultados indicam que o agriãozinho do mato apresenta importantes concentrações de polifenóis e compostos com atividade antioxidante, além de atividade anti-hipertensiva, o que o caracteriza como uma fonte alternativa para ser utilizada na alimentação humana, promovendo a valorização da biodiversidade.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica