ESTUDO DA ANALISE FINANCEIRA E DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DO VINHO ARTESANAL EM PROPRIEDADE RURAL DE SÃO JOÃO DA URTIGA RS

  • Autor
  • SUÉLEN FERREIRA DA SILVA
  • Co-autores
  • LAURA BERGAMIN , MÁRCIA REGINA MABONI HOPPEN PORSCH. , OBERDAN TELES DA SILVA
  • Resumo
  •  

    A vitivinicultura é uma atividade que vem sendo desenvolvida a milhares de anos, e com o passar do tempo surge à necessidade de se aprimorar as técnicas de plantio e cultivo.  Além de demonstrar grande importância para a agricultura familiar no contexto cultural, ela é uma fonte de renda para os produtores. Este trabalho analisa uma pequena propriedade rural em São João da Urtiga RS. E tem como objetivo, ampliar os conhecimentos sobre a fabricação do vinho, contabilizar os custos e as despesas na produção e comercialização, assim como tratar da importância da gestão financeira para agricultura familiar. A metodologia utilizada neste trabalho se deu através de uma pesquisa bibliográfica e documental, observacional e uma entrevista não estruturada no período de janeiro a abril de 2018. A propriedade é de pequeno porte e totalmente familiar, utilizando apenas a mão de obra familiar. A tomada de decisão é feita pelo casal de empreendedores. A unidade produz uvas do tipo vitis labruscas e vinhos comuns, os principais tipos plantados são as uvas Bordô, Niágara Branca e Niágara Rose. Após a contabilização dos dados verificou-se que a propriedade obteve lucro com a produção, apresentando um total de R$ 36.000,00 para a receita bruta, com os custos totais de R$ 9.300,00 obtendo no exercício uma receita líquida de R$ 26.700,00, o que gera para família uma renda mensal de R$ 2.225,00. Na gestão do empreendimento, é necessário que as propriedades rurais implantem uma organização contábil definida para facilitar na tomada de decisões. Assim é importante conhecer seus custos e despesas para o controle financeiro. Desta forma, como conclusão destaca-se a importância de manter na propriedade uma gestão financeira eficaz maximizando resultados e possibilitando a ampliação do empreendimento na formação de uma agroindústria especializada em uvas e seus derivados.

     

  • Palavras-chave
  • Vitivinicultura, Gestão financeira, Agricultura familiar
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Administração
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica