AVALIAÇÃO DAS MUDANÇAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA E HÁBITOS ALIMENTARES NO MUNICÍPIO DE CRISSIUMAL/RS

  • Autor
  • Eduardo Canepelle
  • Co-autores
  • Jocieli Caroline Steinhaus , Patricia Inês Kemper Back , Danni Maisa da Silva , Divanilde Guerra
  • Resumo
  •  

    Nas últimas décadas, os sistemas de produção agrícola vêm sofrendo alterações no que tange as áreas de cultivo e a diversidade de espécies. Este fato está associado ao cultivo de monoculturas em grandes áreas, reduzindo por consequência, o cultivo de outras espécies. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as mudanças ocorridas nos sistemas de produção de alimentos e hábitos alimentares no município de Crissiumal/RS. A metodologia utilizada consistiu em uma pesquisa de campo, através da realização de entrevistas com moradores do Município, bem como com agentes de Ater e funcionários de entidades públicas que trabalham diretamente com o setor agrícola. Estes foram questionados sobre as metodologias utilizadas no passado, como: o manejo adotado para a produção de alimentos, as principais espécies cultivadas, a origem e variedade destas, a área destinada a produção de alimentos para subsistência, além de serem questionados sobre as formas e áreas atuais destinadas a produção. Como resultados, observou-se uma redução drástica na população do meio rural, bem como na área destinada à produção de alimentos de subsistência, a qual a algumas décadas era de aproximadamente 1,5 a 10 hectares e atualmente é inferior a 0,5 hectare. Além disso, observou-se uma redução considerável no número de espécies cultivadas, pois antigamente os principais cultivos para o consumo familiar eram: feijão, batata-doce, batatinha inglesa, cebola, amendoim, dentre outros; e atualmente, se restringem a apenas alimentos para consumo primário, como hortaliças, mandioca e batata-doce. Como consequência disso pode-se observar uma alteração nos hábitos alimentares devido à menor produção de alimentos e por consequência a dependência de produtos processados e industrializados. Portanto, contatou-se uma mudança significativa nos sistemas de produção agrícola no município de Crissiumal devido a redução das áreas plantadas e do número de espécies cultivadas, o que está culminando com uma mudança nos hábitos alimentares.  

     

  • Palavras-chave
  • Êxodo rural, agricultura familiar, soberania alimentar, hábitos alimentares.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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