Nas últimas décadas, modelos de produção orgânicos e de base agroecológica têm tido um reconhecimento cada vez maior. Aliado a isso, pesquisas vem sendo desenvolvidas com intuito de promover técnicas e alternativas ao modelo convencional de produção, contrapondo-se ao uso abusivo de insumos agrícolas industrializados. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do pó de rocha de basalto (PRB) no desenvolvimento das plantas e produtividade de grãos do milho pipoca em Latossolo de alta fertilidade natural. Foram avaliados em dois anos consecutivos os seguintes tratamentos: T1 - milho pipoca + 40000 kg/ha de PRB; T2 - milho pipoca + 1855 kg/ha de cama de frango; T3 - milho pipoca + 40000 kg/ha de PRB + 1855 kg/ha de cama de frango; T4 - milho pipoca + NPK químico; e T5 - milho pipoca (testemunha). Foi avaliado a altura de plantas, diâmetro de colmos e número de folhas aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura. Ainda, no estádio de maturação fisiológica a colheita foi realizada para avaliação de produtividade de grãos, bem como nas espigas o comprimento, diâmetro, número de fileiras por espiga, peso de mil sementes e ao final a produtividade de matéria seca da parte aérea no milho pipoca. O crescimento das plantas nos tratamentos PRB + cama de frango e PRB puro apresentaram resultados iguais a fertilização química utilizada em ambos os anos, bem como na produtividade de grãos, onde os tratamentos de PRB puro e associado com a cama de frango não diferiram estatisticamente entre si nos dois anos experimentais, mostrando o potencial da fertilização alternativa em solo de alta fertilidade. Portanto, o uso de PRB puro ou misturado com cama de frango como fertilizante alternativo, pode substituir a fertilização química na cultura do milho pipoca em Latossolo de alta fertilidade natural.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica