IMPACTO AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL: ANÁLISE DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS

  • Autor
  • Willian Silva da Rosa
  • Co-autores
  • Liliane Funchal Zucoloto , Betina Magalhães Bitencourt , Eléia Righi
  • Resumo
  • As microcervejarias no Brasil tem crescido rapidamente nos últimos anos, estima-se atualmente mais de 670 espalhadas em todo país, em maior número nas regiões Sul e Sudeste, respectivamente. Desse modo, questiona-se a respeito dos danos ambientais causados por esta indústria, sobretudo sobre os resíduos gerados e o consumo de recursos naturais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o processo de produção artesanal da cerveja, focando na geração de resíduos. A Landsberg Bier, localizada em Caxias do Sul, foi a microcervejaria considerada. A metodologia foi estruturada com uma análise documental, com informações disponíveis na internet, artigos, livros e de profissionais da microcervejaria. E por último, fez-se o estudo da quantidade de resíduos gerados, consumo de energia e de água no processo. Sua produção varia de 1000L à 4000L por dia de cerveja, e os seus consumidores são locais, regionais e nacionais, em bares, redes de supermercados e lojas especializadas. Assim, a microcervejaria gera 400 quilos de resíduos sólidos/dia, em média, sendo a maioria bagaço do mosto e leveduras. Na quantidade de água usada, apenas 20% obtém-se como produto final, os outros 80% geram efluentes. Para limpeza e sanitização são utilizados 4000 litros de solvente, para evitar a proliferação de fungos. O consumo de energia é de 1934 kWh por mês. Os resíduos sólidos possuem altos valores nutricionais, sendo doados para terceiros, que são utilizados na alimentação de animais. Evidencia-se assim, uma quantidade expressiva de resíduos sólidos gerados, que poderiam ser utilizados em outras linhas de produtos, limitado atualmente pela falta de espaço. Quanto à programas ou projetos em prol da sustentabilidade, a mesma ainda não possui, mas preza pelo destino correto dos resíduos e tenta diminuir o uso de água no processo e a redução no consumo de energia elétrica.

  • Palavras-chave
  • Microcervejaria, Cerveja Artesanal, Gestão de Resíduos
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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