ARMAZENAGEM E DISTRIBUIÇÃO DE FRUTAS: UM ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE FARROUPILHA - RS

  • Autor
  • Amarildo Oliveira Sottoriva
  • Co-autores
  • Betina Magalhães Bitencourt , Eléia Righi
  • Resumo
  •  

    A classificação, acondicionamento e distribuição de alimentos de uma forma adequada e dentro de padrões de exigência fitossanitárias internacionais é uma tarefa que exige conhecimento técnico, logístico e uma perspicácia aguçada, aliada a uma visão da cadeia produtiva à consumidora a nível mundial. As associações que se expandem são as que atuam com ética, responsabilidade e visão de sustentabilidade, ciclo que se inicia na captação de colaboradores que compartilhem e fomentem os valores da corporação. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi compreender a dinâmica de funcionalidade de uma empresa de armazenamento e distribuição de frutas, assim como propor sugestões de melhorias voltadas ao meio ambiente e ao consumidor. Como metodologia foram analisados materiais bibliográficos, como livros, artigos, teses, dissertações, materiais disponíveis na internet e informações cedida pela empresa (unidade sede localizada em Farroupilha – RS), em formato de pesquisa qualitativa. Foi realizada também uma visita técnica à unidade de Farroupilha, que movimenta em torno de 1 milhão de quilos por dia de frutas. A busca pela qualidade é uma constante em todo o processo tendo em vista o alto índice de perecibilidade dos produtos em curso, logo o grande desafio em todo o sistema é como colocar o produto de forma in natura e com o máximo de qualidade na mesa do consumidor. A empresa regionalizou-se e atingiu o mercado nacional e, por fim, o mercado internacional, por meio de importações. Todos os resíduos gerados são separados corretamente e colocados em local adequado, conforme a lei 12.305/10, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Assim, concluímos que os resultados mostram um mercado bem estruturado e com dinâmica de comercialização e logística eficiente, sendo que produtos regionais, nacionais e internacionais são classificados e acondicionados dentro de normas e padrões de qualidade.

     

  • Palavras-chave
  • Classificação, Logística, Comercialização frutícola.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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