O sistema agroalimentar a partir da segunda metade do século XX, condicionou a homogeneização dos hábitos alimentares através da produção de alimentos em massa. Porém, algumas alterações ao longo da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, estão sendo modificadas por consumidores que passaram a dar mais importância a aspectos que vinculam os alimentos às práticas sustentáveis e saudáveis. Diante disso, este trabalho tem por objetivo apresentar as cadeias agroalimentares curtas utilizadas pelos agricultores para a comercialização de alimentos na Região Alto Uruguai (RS). O desenho metodológico está baseado no levantamento bibliográfico sobre as cadeias curtas de comercialização e a construção social de mercados, e também por uma pesquisa exploratória em que a coleta das informações ocorreu junto aos Escritórios Municipais de Assistência Técnica e Extensão Rural e as Organizações Sindicais Municipais, entre os meses de abril a junho de 2018. Dessa forma, verificou-se que na Região Alto Uruguai (RS) são identificados três tipos de cadeias curtas: as de face-a-face caracterizadas pelas vendas diretas do produtor ao consumidor por meio de feiras, vendas em domicílio, venda à beira de estradas, colheitas realizadas pelo consumidor nas propriedades rurais; o segundo tipo de cadeia curta, são as de proximidade espacial, que é dada pelo comércio local, restaurantes, vendas institucionais por meio do programa de alimentação escolar, casas coloniais e eventos gastronômicos realizados nos municípios na Região. E por fim, as cadeias espacialmente estendidas, em que os produtos agroalimentares são vendidos para consumidores fora da Região da produção, como é o caso da venda dos produtos olerícolas comercializados pelo circuito da Rede Ecovida. Nesse sentido, infere-se que as cadeias curtas de alimentos, pode ampliar as possibilidades de inclusão socioeconômica dos agricultores, sua diversificação e a redução da dependência, além de (re)localizar os alimentos produzidos pela agricultura familiar.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica