Abordagem das capacitações e o desenvolvimento rural: a percepção dos agricultores familiares sobre a atividade produtiva olerícola em Erechim (RS)

  • Autor
  • JANE FRANCISCA RICHTER DA COSTA
  • Co-autores
  • Zenicleia A. Deggerone
  • Resumo
  •  

    No meio rural múltiplos debates tomam forma como a produção sustentável, segurança alimentar e agricultura familiar; todos tem em comum a busca por uma melhor qualidade de vida. Alguns trabalhos sugerem que a melhoria da sustentabilidade nos espaços onde atividades laborais são desenvolvidas, contribui positivamente sobre a qualidade de vida dos sujeitos. Desta forma, este trabalho tem por objetivo discutir a percepção de satisfação com a atividade agrícola, tendo por base a abordagem das capacitações de Amartya Sen (1999), de um grupo de agricultores familiares. Para realizar este trabalho foram analisados os dados referentes a abordagem da dimensão social da pesquisa “Indicadores de sustentabilidade na produção de alimentos: uma análise sobre a produção olerícola no município de Erechim – RS”, cujo resultado apontou que para os agricultores, apesar dos desafios, a atividade agrícola gera satisfação. Ao relacionar a pesquisa mencionada com a abordagem das capacitações, a qual propõe avaliar a capacidade ou liberdade de realização de ações e de escolhas individuais necessárias para que as pessoas possam fazer suas escolhas e alcançar uma melhor qualidade de vida, se conclui que algumas destas “liberdades”, como acesso a serviços básicos de saúde, educação e laser, não são acessadas pelos agricultores. No entanto, a abordagem Seniana sugere que a definição das necessidades para alcançar as condições ideais de vida parte dos sujeitos/agentes sendo, portanto, a percepção destes quanto a sua qualidade de vida. Assim, é importante questionar se ao se declararem satisfeitos com a atividade agrícola, os agricultores familiares, têm as capacitações ou liberdades necessárias para esta avaliação. Observando os pontos abordados na pesquisa com relação ao modo de vida dos agricultores familiares sugere-se um aprofundamento do estudo com a aplicação de outro indicador, o Índice de Condições de Vida (ICV), mais específico para analisar a qualidade de vida no meio rural.

  • Palavras-chave
  • Agricultores, Capacitações, Qualidade de vida
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
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