Análise comparativa do teor de nutrientes da alface comercial (Lactuca sativa L.) e do dente de leão (Taraxacum officinale L.): estudo do potencial alimentar das Plantas Alimentícias Não Convencionais

  • Autor
  • Bruna Pereira Ferreira
  • Co-autores
  • Simone Braga Terra
  • Resumo
  • Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) são aquelas que possuem uma ou mais partes comestíveis para humanos (KINUPP, 2014). Muitas destas, são consideradas “mato” pois a população desconhece seu potencial nutricional, que pode apresentar valores semelhantes de macro e micronutrientes comparando com plantas cultivadas. Objetivo Geral: Realizar a análise comparativa do teor de macro e micronutrientes da alface comercial (Lactuca sativa L.) e dente de leão (Taraxacum officinale L.).Metodologia:O experimento foi conduzido entre os meses de março e junho de 2018 na unidade da Uergs em Santana do Livramento, onde foram coletadas amostras de matéria fresca de dente de leão na zona urbana do município e preparadas para  secagem em estufa de ventilação forçada (70ºC), no laboratório de Química da Uergs, para a obtenção do teor de matéria seca e enviada spara o Laboratório de Nutrição de Plantas da Universidade Federal de Pelotas (FAEM/UFPEL) para a determinação do teor de macro e micronutrientes.Resultados: O resultado das amostras foi comparado com valores nutricionais de matéria seca da alface comercial encontrados na literatura. Os teores médios dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg encontrados na matéria seca de alface foram, respectivamente, 1,58; 0,52; 6,54; 0,79 e 0,21% (VIDIGAL, 1993; MENEZES JUNIOR, 2004). Já os macronutrientes da matéria seca das plantas de dente de leão foi 2,8% para N; 0,46% para P; 4,22% para K; 1,25% para Ca e 0,3% para Mg. Em relação aos micronutrientes Cu, Zn, Fe e Mn a alface apresenta 5,69; 50,62; 457,45 e 63,33mg/kg, respectivamente (SANTOS 1998; MENEZES JUNIOR, 2004; KELEN 2015), e o dente de leão13,5; 42,5; 992,5 e 76mg/kg, na mesma ordem. Conclusão: O dente de leão apresentou maiores teores de N, Ca, Mg, Cu, Fe e Mn comparado a alface comercial, sendo um resultado promissor pois trata-se de uma planta desconhecida pela maioria da população.

  • Palavras-chave
  • Hortaliças. PANCS. Desenvolvimento Regional.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica