ASCENÇÃO DOS SETORES PRODUTIVOS DE AVES E SUÍNOS NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS-RS.

  • Autor
  • Emerson Saueressig FINKEN
  • Co-autores
  • Endrio Rodrigo Webers WEBERS , Camila Alves CARVALHO , Gabriela Schimit ZAMBONI , Divanilde GUERRA
  • Resumo
  •  

    A proteína animal, em especial as oriundas da carne suína e de aves, tem alta aceitação pelo consumidor. O Brasil possui o setor primário qualificado, com elevada competência e competitividade no que se refere à produção e comercialização de carne e subprodutos de suínos e aves. Frente a este cenário o município de Três Passos, esta em evidencia no setor cárneo de aves e suínos, devido ao grande número de produtores, bem como, as políticas públicas de fomento vigentes para estes setores. Desta forma o objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a ascensão dos setores produtivos de aves e suínos no município de Três Passos –RS. O estudo teve como base a coleta de dados obtidos do programa SEFAZ da Secretaria de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, com a avaliação numérica entre os anos de 2011 e 2017 para aves, e de 2008 a 2017 para suínos. Os resultados obtidos indicam uma evolução no aumento de animais alojados para abate. Com relação aos suínos, o número evoluiu de 37150 para 65100; enquanto que o de aves passou de 25000 para 731300. Com relação ao número de produtores observou-se também uma evolução, pois na suinocultura eram 84 produtores em 2008 e em 2017 somavam 114. No setor de aves eram 2 produtores em 2011 e no ano de 2017 somavam 27. De acordo com os resultados, pode-se inferir que ocorreu uma ascensão nas atividades avaliadas, tanto em número de produtores, quanto em animais alojados, e está deve estra associada a uma maior especialização dos produtores, a presença de frigoríficos instalados na região que favoreceram a relação com o produtor, bem como as políticas públicas que incentivam estas atividades. Por fim, constata-se que ambos os setores estão bem difundidos e gerando emprego e renda na região.

     

  • Palavras-chave
  • Suinocultura, Avicultura, Produção de alimentos, Proteína animal.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica