A proteína animal, em especial as oriundas da carne suína e de aves, tem alta aceitação pelo consumidor. O Brasil possui o setor primário qualificado, com elevada competência e competitividade no que se refere à produção e comercialização de carne e subprodutos de suínos e aves. Frente a este cenário o município de Três Passos, esta em evidencia no setor cárneo de aves e suínos, devido ao grande número de produtores, bem como, as políticas públicas de fomento vigentes para estes setores. Desta forma o objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a ascensão dos setores produtivos de aves e suínos no município de Três Passos –RS. O estudo teve como base a coleta de dados obtidos do programa SEFAZ da Secretaria de Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, com a avaliação numérica entre os anos de 2011 e 2017 para aves, e de 2008 a 2017 para suínos. Os resultados obtidos indicam uma evolução no aumento de animais alojados para abate. Com relação aos suínos, o número evoluiu de 37150 para 65100; enquanto que o de aves passou de 25000 para 731300. Com relação ao número de produtores observou-se também uma evolução, pois na suinocultura eram 84 produtores em 2008 e em 2017 somavam 114. No setor de aves eram 2 produtores em 2011 e no ano de 2017 somavam 27. De acordo com os resultados, pode-se inferir que ocorreu uma ascensão nas atividades avaliadas, tanto em número de produtores, quanto em animais alojados, e está deve estra associada a uma maior especialização dos produtores, a presença de frigoríficos instalados na região que favoreceram a relação com o produtor, bem como as políticas públicas que incentivam estas atividades. Por fim, constata-se que ambos os setores estão bem difundidos e gerando emprego e renda na região.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica