Qualidade do Mel: Mel de Abelhas do gênero Apis: aspectos físico-químicos

  • Autor
  • Isabel Plínia Andrade Dias
  • Co-autores
  • Bruna Gasperin Boff , Adriana Cibele de Mesquita Dantas , Jacinto Da Silva Esteves , Fernanda Magalhães Stalliviere
  • Resumo
  • Com os objetivos de avaliar, quanto aos parâmetros físico-químicos, os méis entregues na Associação Caxiense de Apicultores (ASCAP) e quantificar e qualificar a produção de mel. Foram analisadas 30 amostras de mel de produtores comerciais e artesanais de Caxias do Sul e Região, filiados à ASCAP . As amostras foram transportadas, devidamente armazenadas em potes e/ou sacos plásticos de primeiro uso e armazenadas para transporte em caixas de isopor e analisadas no laboratório de Química de Alimentos da Unidade da Uergs em Caxias do Sul, para os seguintes parâmetros: umidade, pH, HMF, Cinzas, Cor, açúcares redutores. Nas amostras analisadas, recebidas no período de Janeiro a Junho de 2018, não houve diferenças significativas nos parâmetros analisados, para as amostras. Para pH a média observada foi de 4,1 o que está em concordância com a legislação. Para solutos solúveis e umidade, os meis encontravam -se dentro dos padrões exigiddos pela IN11/2000, ressaltando que o maior valor de umidade encontrado foi somente em uma amostra (20% Umidade), estando dentro do limite máximo aceitável. Quando observados os resultados para a presença de HMF, a prova qualitativa, resultou negativa, contudo, na análise quantitativa (Espectrofotometria UV-VIS) constatou-se resultados que já indicavam envelhecimento do mel, isto é presença de HMF em 23,52% das amostras (4/17). As conclusões sobre produção e qualidade dos meis da ASCAP só poderão ser melhor avaliadas no decorrer do experimento, pois ainda estão sendo realizadas análises até dezembro de 2018, pelo menos.

  • Palavras-chave
  • mel, análise físico-química, parâmetros
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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