Utilização de tagetes (Tagetes patula L.) como planta bioativa repelente de afídeos no cultivo de couve

  • Autor
  • Fabiane dos Santos Vieira
  • Co-autores
  • Fabiane dos Santos Vieira , Simone Braga Terra
  • Resumo
  • A couve Brassica oleracea var. acephala, destaca-se entre as plantas hortícolas como um dos alimentos importantes da nutrição humana, cujo consumo no Brasil tem aumentado gradativamente devido às novas maneiras de utilização na culinária e as recentes descobertas da ciência quanto as suas propriedades nutracêuticas. Desta forma seu cultivo e, principalmente, a produção orgânica desta, torna-se tão importante. Para auxiliar a transição agroecológica, podem ser utilizadas as plantas bioativas, dentre elas está o Tagetes patula L., uma planta com potencial alelopático, que pode ser utilizado como inseticida natural. Objetivo: avaliar o efeito da espécie vegetal Tagetes patula L. no controle de insetos afídeos no cultivo de couve, tanto pela sua presença no ambiente, quanto pelo uso direto de seu extrato botânico. Metodologia: em laboratório, foi formulado o extrato botânico, a partir de folhas e flores de Tagetes patula L., que foram trituradas, fervidas e coadas, com posterior diluição na proporção de 30 mL de extrato bruto para 100 mL de água deionizada. Os tratamentos consistiram em: plantas de couve sem pulverização de extrato botânico (testemunha); plantas de couve pulverizadas com extrato de folhas de Tagetes patula L.; plantas de couve pulverizadas com extrato de flores de Tagetes patula L.; plantas de couve sem pulverização, em consórcio com plantas de Tagetes patula L. As variáveis mensuradas foram altura de plantas, número de folhas, número de folhas com dano, grau de infestação e peso da matéria fresca da parte aérea. Resultados: plantas de couve submetidas à pulverização dos extratos de Tagetes patula L. apresentaram menor altura de plantas e menor número de folhas do que as que não receberam o extrato, sendo que a redução da infestação ocorreu no tratamento de consórcio entre ambas. Conclusão: o resultado obtido aponta para a necessidade de novos estudos com diferentes modos de consorciações entre estas.

  • Palavras-chave
  • Extrato botânico, Consórcio, Olericultura
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
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