MATÉRIA SECA DE PLANTAS DE COBERTURA EM LATOSSOLO

  • Autor
  • Jackson Eduardo Schmitt Stein
  • Co-autores
  • Jéssica Tais Kerkhoff , Eduardo Canepelle , Thaniel Carlson Writzl , Marciel Redin
  • Resumo
  •  

    O cultivo de plantas com o propósito de cobertura do solo traz diversos benefícios aos processos físicos, químicos e biológicos dos solos, proporcionando assim o melhor uso e dinâmica dos recursos disponíveis. A agricultura atual necessita de práticas que promovam eficiência agronômica, econômica e sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de matéria seca de espécies de plantas de cobertura do solo. O experimento foi realizado em condições de campo na estação de primavera/verão de 2018 no Noroeste do RS. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições: feijão de porco, guandu anão, crotalária espectabilis, milheto, crotalária juncea, e milheto + crotalária juncea. As espécies foram semeadas manualmente e em condições naturais de irrigação e fertilização. Na plena floração foram cortados dois segmentos de linhas centrais de 50 cm cada, o material foi levado a estufa e seco a 65°C, posteriormente foram determinados os valores de matéria seca e submetidos a análise estatística através do teste de tukey a 5%. No consórcio a produtividade de matéria seca foi maior produzindo 13874 kg/ha, seguido da crotalária juncea com 11447 kg/ha, milheto com 8402 kg/ha. No feijão de porco e guandu anão estes produziram 6740 e 6119 kg/ha, respectivamente e não diferiram estatisticamente. A menor produtividade foi na crotalária espectabilis com uma produção de 4412 kg/ha. O consórcio entre milheto e crotalária juncea, aumenta a produtividade de matéria seca em 17%, quando comparado aos cultivos solteiros das mesmas espécies. A crotalária juncea em cultivo solteiro produz maior quantidade de matéria seca com 11447 kg/ha, enquanto a crotalária spectabilis a menor com 4412 kg/ha.

  • Palavras-chave
  • Adubos verdes-Matéria seca-Fabaceae.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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