A busca por compostos naturais com propriedades herbicidas é uma grande demanda da agricultura orgânica, já que substâncias químicas têm causado elevados danos na biodiversidade, sendo necessária a substituição dos insumos convencionais por práticas e técnicas alternativas aplicadas ao manejo das plantas espontâneas. A escolha do repolho para a elaboração de extratos herbicidas deve-se ao fato de ser uma hortaliça folhosa de elevada disponibilidade e de grande consumo no RS. Objetivo geral: Avaliar efeito de diferentes concentrações do extrato aquoso de repolho verde como herbicida natural em plantas espontâneas de ocorrência no Bioma Pampa. Metodologia: A implantação e condução do experimento ocorreu no entre os meses de março e julho de 2018, no Campus Rural da Uergs unidade Santana do Livramento. Foram determinadas algumas plantas herbáceas espontâneas de ocorrência no Bioma Pampa, como Senecio brasiliensis, Baccharis trimera, Eragrostis plana e Sida rhombifolia. O experimento foi implantado em três parcelas de campo de 10 m x 10 m, onde transectas de 1 m² delimitaram os tratamentos (T1 - extrato de repolho 100%, T2 - extrato de repolho 50%, T3 - testemunha sem aplicação de extrato de repolho). Para cada tratamento foi aplicado 1L e 500 mg do extrato aquoso de repolho. Resultados: Durante o projeto foram realizadas as medições de altura de planta, número de folha e aspecto visual das espécies espontâneas. Observou-se que não houve modificação nas variáveis durante a aplicação do extrato de repolho nas concentrações utilizadas, não surtindo o efeito herbicida desejado, possivelmente pela baixa concentração do princípio ativo. Aliado a este fato, o elevado índice pluviométrico durante o período (243,20 mm totais), pode ter proporcionado a lavagem do extrato aplicado. Conclusão: O herbicida de repolho nas concentrações testadas não surtiu efeito herbicida nas plantas avaliadas. Sugere-se que um novo experimento seja realizado, testando concentrações mais elevadas.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica