O presente projeto de extensão é realizado através da parceria da UERGS São Borja com o Colégio Estadual Getúlio Vargas, que visa estabelecer o desenvolvimento comunitário por meio da interdisciplinaridade. A proposta é de realizar atividades de horta escolar para a valoração do cuidado com o meio ambiente e com a alimentação saudável. Têm como objetivo, promover a conscientização ambiental em todos os setores da escola, e estimular os alunos a se envolverem com as atividades da horta. Propor também a incorporação de alimentos saudáveis para suplementação da merenda escolar e, demostrar a interatividade entre homem e planta com o equilíbrio ecológico. Primeiramente foi realizado à recuperação e manutenção do local e sua delimitação. A implantação dos canteiros, coleta de amostra de solo para análise e correções necessárias, e a inserção de espécies. Também é realizado o reaproveitamento da água, para a irrigação por gotejamento da horta através da coleta da chuva, para um reservatório de 500 litros. Os resíduos orgânicos produzidos na cozinha fornecem um composto de matéria orgânica para a horta através da compostagem. Os princípios que são trabalhados no projeto estão acompanhados de práticas menos impactantes ao ambiente, a revalorização de métodos de manejo e da gestão ambiental. A proposta final do projeto de extensão visa estimular o comprometimento da comunidade escolar em atividades de educação ambiental e estímulo a alimentação saudável.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica