PRODUTIVIDADE DE MASSA VERDE E SECA DE DUAS CULTIVARES DE AVEIA PRETA SOB SEMEADURA DIRETA

  • Autor
  • Patrícia Inês Kemper Back
  • Co-autores
  • Andersson Daniel Steffler , Cassiano Peixoto Rosa , Douglas Wegner Kunz , Divanilde Guerra
  • Resumo
  • A aveia (Avena strigosa Schreb) é amplamente cultivada no Sul do Brasil para a produção de grãos, forrageamento e cobertura do solo. Por apresentar vigoroso crescimento, pode ser conduzida de forma isolada ou consorciada. Diante da importância da cultura, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de massa verde e seca de duas cultivares de aveia conduzidas sob semeadura a lanço e em linha na Região Celeiro do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido a campo no ano de 2017, em blocos ao acaso, com cinco repetições, com as cultivares UPFA 21 Moreninha e EMBRAPA 139. A semeadura ocorreu manualmente, com os seguintes tratamentos: T1- UPFA 21 a lanço; T2- EMBRAPA 139 a lanço; T3- UPFA 21 em linha e T4- EMBRAPA 139 em linha. Sessenta dias após a implantação fez-se a determinação da altura, através da seleção aleatória de seis plantas. A produção de matéria verde foi conduzida através do corte e pesagem das plantas de uma área de 0,5m2 por parcela. O material vegetal obtido foi secado em estufa, sendo posteriormente determinado o valor da matéria seca total.  Como resultados, não foram observadas diferenças significativas na produção de matéria verde e altura de planta, as quais variaram de 14.780 kg ha-1 a 16.500 kg ha-1 e 59,99 a 61 cm, respectivamente; já a produção de matéria seca variou de 2.500 kg ha-1 a 4.300 kg ha-1. Somente a cultivar UPFA 21 – Moreninha no fator tipo de semeadura apresentou significância estatística para a matéria seca, onde a semeadura em linha apresentou melhor desempenho com média de 4.300 kg/ha-1 quando comparada com a semeadura a lanço que apresentou média de 2.760 kg/ha-1. Portanto a semeadura em linha permitiu maior produção de matéria seca para a cultivar UPFA 21 – Moreninha.

  • Palavras-chave
  • Avena strigosa, produção de forragem, formas de semeadura, cultura de inverno.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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