DESEMPENHO DE VARIEDADES DE MILHO CRIOULO CULTIVADAS SOB BAIXO NÍVEL TECNOLÓGICO NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • Renan Bianchetto
  • Co-autores
  • Júlio Cesar Grasel Cezimbra , Daniel Erison Fontanive , Gian Francisco Barcellos Bester , Eduardo Lorensi de Souza
  • Resumo
  • O cultivo do milho tem se destacado entre as atividades de pequenos produtores, uma vez que o grão é utilizado na alimentação animal, isso também representa a maior parte do consumo desse cereal no Brasil e no mundo. A relação lucro/custo do milho, historicamente, não foi das mais altas e tende a diminuir com a dependência dos modelos produtivos convencionais à aquisição dos pacotes tecnológicos. Uma das alternativas seria o cultivo de plantas rústicas e de baixo custo, que suportam baixo nível tecnológico. Assim, o resgate e a manutenção das populações crioulas possibilita a independência de insumos externos necessários à produção do milho híbrido, reduzindo os custos de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial produtivo de variedades de milho crioulo no Noroeste do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado na safra 2017/2018 pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Unidade em Três Passos – RS. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de uma cultivar híbrida comercial e três variedades crioulas, todas cultivadas com e sem adubação mineral, onde foi avaliada a produtividade de grãos. Quando comparado a cultivar híbrida com adubação (8,6 Mg/ha-1) entre as variedades crioulas com adubação (roxo 5,3, bico de ouro 6,8 e amarelão 6,5 Mg/ha-1) houve diferença significativa, destacando-se a cultivar híbrida que obteve a maior média de produtividade. Já quando comparamos a cultivar híbrida sem adubação (8,1 Mg/ha-1), com as variedades crioulas sem adubação (roxo 6,3, bico de ouro 7,5 e amarelão 7,7 Mg/ha-1), não houve diferença significativa entre os tratamentos testados. As variedades crioulas não apresentaram diferença significativa quando comparadas entre si nos dois níveis de adubação. As variedades crioulas obtiveram médias satisfatórias quando cultivadas sob baixo níveis de adubação, mostrando-se uma alternativa de produção para agricultores familiares.

  • Palavras-chave
  • Sementes crioulas. Produção orgânica. Sustentabilidade. Agroecologia.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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