RESUMO
A agricultura familiar vem se fortalecendo e mostrando-se cada vez mais hábil na produção de alimentos, o que passa a tornar as pequenas propriedades uma importante fonte de renda. Uma das atividades que vem crescendo e se mostrando cada vez mais consolidada é a produção de leite, atividade que pode se tornar muito rentável para as famílias rurais. Neste contexto, o presente estudo desenvolveu-se em uma pequena propriedade rural situada no município de Paim Filho/RS, onde o principal objetivo foi verificar o resultado da produção da atividade leiteira. Os dados foram coletados no primeiro semestre do ano de 2018 onde foi possível identificar os custos que a propriedade necessita para o processo de produção de leite e a análise dessas informações possibilitou além da apuração dos custos uma análise comparativa com as receitas. O estudo caracterizou-se como, quantitativo, qualitativo, bibliográfico e estudo de caso. O resultado semestral da propriedade pode ser visualizado a diferença entre as receitas e custos da atividade leiteira. As receitas demostram 66 % e a despesas 34%. Os resultados demonstraram que aplicando um controle dos custos e de despesas, o produtor poderá identificar qual foi o valor real do custo durante a produção leiteira, podendo ter um melhor planejamento da propriedade e comprovando existir viabilidade na propriedade para continuar com produção leiteira. Conclui-se então que analisando os custos e resultados de uma forma correta o proprietário tem maior segurança na tomada de decisões.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica