ANÁLISE E DIAGNÓSTICO DE DUAS UNIDADES DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA EM SANT'ANA DO LIVRAMENTO - RS

  • Autor
  • Anelisi Inchauspe de Oliveira
  • Co-autores
  • Rodrigo de Moraes Galarza , Vitor Birck , Victória Ferreira Martins Pinto
  • Resumo
  •  

    Existe uma tendência de interpretação do meio rural que homogeiniza a figura do agricultor, simplificando a Unidade de Produção Agrícola (UPA), igualando suas dificuldades e oportunidades, desconsiderando os fatores complexos (culturais, sociais, ambientais, econômicas, familiares, etc.) que interferem na produção e impossibilitando intervenções que podem melhorar de forma efetiva os aspectos produtivos da propriedade. Em contestação a isso, este estudo tem o objetivo apreender a diversidade de formas de fazer agricultura no contexto da agricultura familiar, demonstrando proposições que visem gerar estratégias de fortalecimento do núcleo familiar. Como orientação metodológica o estudo adotou a abordagem da Análise e Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA) que tem como pressuposto apreender a diversidade da agricultura  em um determinado contexto agrário e a forma como os agricultores organizam suas atividades no interior das UPAs. Assim, a nível de UPA, a metodologia permite observar a produção de forma complexa, analisando todos os aspectos positivos e negativos na gestão da propriedade para apontar alternativas aos produtores. Foram analisadas duas UPAs em Santana do Livramento – RS, durante os meses de maio/ junho de 2018, sendo uma delas destinada a produção leiteira e a outra voltada à produção olerícola. A UPA olerícola é de produção orgânica certificada por OCS (Organismo de Controle Social), utiliza estratégias de construção de laços de confiança e aproximação com o cliente, vendendo diretamente ao consumidor final. A UPA leiteira, oriunda de assentamento rural, também desenvolve outras atividades produtivas, como a produção para o autoconsumo.  Embasando-se nos resultados dos estudos, elaborou-se proposições que visavam aumentar a autonomia e a renda agrícola familiar. Das proposições, destacam-se as seguintes: A UPA olerícola deve aumentar a diversidade produtiva e o autoconsumo da família, e a UPA leiteira deverá investir, principalmente, no melhor aproveitamento do uso da pastagem nativa, o que acarretará na diminuição de custos produtivos.

     

  • Palavras-chave
  • Diversidade, Unidade de Produção Agrícola, Planejamento
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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