HÚMUS E SUA IMPORTÂNCIA NA SUSTENTABILIDADE DO AMBIENTE

  • Autor
  • Everton Damaceno Vieira
  • Co-autores
  • Rosicler Alonso Backes
  • Resumo
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    O projeto de extensão em andamento está localizado na Uergs em São Borja, com o objetivo de produção de húmus pelo processo de reciclagem e decomposição de resíduos e dejetos orgânicos através da minhoca da espécie Eisenia foetida, propondo alternativas ambientalmente e economicamente corretas, resgatando as práticas que tem estudos reconhecidos na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O canteiro foi construído pelos acadêmicos do Curso de Bacharelado em Gestão Ambiental, com área de 7,0 m2, produção de 4,0 m³ de adubo orgânico por período. A instalação foi baseada em normas técnicas e requisitos básicos, como: acesso ao substrato, boa drenagem, temperatura, água limpa e abundante. As fontes de substrato utilizadas são esterco, restos de culturas e resíduo domiciliar orgânico. A acomodação do substrato é feita nos canteiros e manejada diariamente. Após o período de decomposição do material, entre 45 a 60 dias, é feito o peneiramento, resultando o produto final o húmus. O processo considera itens fundamentais no conceito de sustentabilidade que é minimização de impactos ambientais e de rejeitos e maximização da reciclagem, considerando também a substituição ou redução do uso de fertilizantes minerais.  Esta técnica conservacionista, onde se destaca a vermicompostagem, com a produção de húmus, favorece a recuperação dos solos e o combate a erosão, como também colabora com redução de custos nas pequenas propriedades. O substrato é utilizado também na produção de mudas do viveiro florestal e em projetos de educação ambiental em escolas e na comunidade.  Manejar organicamente o solo, através de práticas simples no meio rural e urbano serve como modelo alternativo e viável de educação ambiental e sustentabilidade. Nesse contexto, fica evidente que a adição de húmus, e o manejo orgânico adequado, com o reaproveitamento de resíduos, contribuem para a melhoria do solo e da qualidade do meio ambiente. 

     

  • Palavras-chave
  • educação ambiental, sustentabilidade, organismos do solo e adubo orgânico
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
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