PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: Identificação, manejo e potencialidades.
Juliano Macedo de Almeida¹, Eduarda Ferreira ², Everton Damaceno Vieira ³,, Rosicler Alonso Backes 4
O projeto de extensão em andamento está localizado na Universidade Estadual Do Rio Grande do Sul em parceria com o Instituto Federal Farroupilha em São Borja, com o objetivo de resgate de plantas não convencionais - panc’s, para serem incorporadas na dieta humana, dando destaque em identificar botanicamente as da região, com perspectiva de fomentar seu uso nas comunidades urbanas e rurais, priorizando-a e disponibilizando informações referentes às espécies, com vistas a incentivar sua utilização. Muitas plantas são denominadas “daninhas”, “matos”, “invasoras”, “infestantes”, “inços”, e até “nocivas”, apenas porque ocorrem entre as plantas cultivadas ou em locais onde as pessoas acham que não podem ou não devem ocorrer. A possibilidade de produzir alimentos diferenciados e ricos em vitaminas e minerais, as panc’s traz uma nova opção, pois a grande maioria dessas plantas cresce de maneira espontânea em áreas antropizadas ou não. As plantas como a taioba, dente-de-leão, serralha, malvavisco, ora-pro-nóbis, entre outras, serão testadas como complementação da alimentação, a aceitação no paladar, variação do cardápio e fonte de renda. Como parte da metodologia terá uma unidade demonstrativa de PANCs, anexo ao viveiro florestal. As espécies serão testadas em oficinas alimentar, elaboradas em parceria com as duas instituições, organização de questionário com relatos das pessoas que experimentarão a culinária . O projeto premia a parceria das instituições, com a inserção dos acadêmicos do Curso Superior de Gestão Ambiental e do Curso Superior
de Tecnologia em Gastronomia, O projeto torna-se importante para que as plantas sejam consumidas de forma segura e Saudavél. O projeto propõe destacar as potencialidades alimentares, econômicas e ambientais das Panc´s. Os resultados serão apresentados no VII Siepex.
Palavras-chave: sustentabilidade, alternativa alimentar, plantas espontâneas, panc´s.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica