Um arranjo produtivo local (APL) consiste na aglomeração e cadeia de uma determinada produção. Como o município de Santana do Livramento tem um histórico na produção de ovinos, possuindo um dos maiores rebanhos do país, verifica-se um vasto campo a ser explorado. Desse modo, esse trabalho tem por objetivo avaliar a criação de um APL de ovinos, envolvendo principalmente a participação dos produtores do município, atuando tanto na criação, quanto na transformação e processamento de subprodutos que dele serão gerados. Dessa forma, possibilitaria a agregação de valor no trabalho desses produtores e proporcionaria uma maior colaboração entre os mesmos. Como metodologia utilizada nesse trabalho, realizaram-se pesquisas em dados secundários, formulação de matriz Swot (FOFA) com o propósito de levantar dados para a formulação do APL, analisando as adversidades com as quais os produtores de deparam na atividade. Como principais resultados, obteve-se a identificação de uma estrutura para dar suporte ao APL de ovinos, pelo fato de o município ter em sua cultura a criação do animal e apresentar instituições que agregam valor nos subprodutos ovinos que são gerados como a formulação de charque de carne ovina, artesanatos em lã e pelo fato de o município ser um dos maiores produtores de ovinos do Brasil. Concluiu-se que a proposição de um arranjo produtivo local, em um município que possui envergadura para comportá-lo ampliaria as possibilidades de desenvolvimento e reconhecimento para a região.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica