ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DE PASTEIS PELOS ACADÊMICOS DE ADMINISTRAÇÃO DA UERGS UNIDADE EM TAPES.

  • Autor
  • Luidy Santos Peres da Silva
  • Co-autores
  • Carolina Gianichini Rodrigues , Higor Pacheco Campos , Carlos Alberto Frantz dos Santos
  • Resumo
  •  

    A produção de pasteis, realizada pelos discentes do curso de Administração pode parecer fora do contexto universitário, mas viu-se a necessidade de arrecadação de fundos para a realização de eventos, como o SIEPEX de 2017 e Semanas acadêmicas. Esta pesquisa é extremamente importante para viabilizar e apresentar de forma clara os custos e os possíveis lucros desta produção, pois a definição de preços de comercialização destes pasteis serão definidos com base nesta análise. Dessa forma, o presente resumo objetiva analisar os custos de produção de pasteis pelos acadêmicos do curso de administração na UERGS Unidade em Tapes. Para alcançar tal resultado, foi realizado um estudo de caso dos custos de produção. Foram coletados dados de preços dos insumos necessários para a produção em Maio de 2018. Dentro desta atividade as funções foram divididas entre oito acadêmicos. Foi planejado produzir oitocentos pasteis, mas foram produzidos setecentos e sessenta. O tempo de produção foi de três horas, iniciando às 8h30 da manhã e concluindo às 11h30 da manhã. Analisando os resultados obtidos ressalta-se que, a atividade obteve uma receita bruta no valor de R$ 2.280,00 e um lucro líquido no valor de R$ 1.061,65. Sendo assim, o custo unitário de cada pastel foi apurado em R$ 1,60 e comercializado por R$ 3,00. Desta forma, obteve-se uma margem de ganho de 47% sobre cada pastel vendido. Diante de uma ótica empresarial, mostra-se extremamente importante realizar análises de custos, pois auxiliará na identificação de problemas que muitas vezes são invisíveis aos olhos dos administradores. A má alocação de recursos e esforços pode ser identificada com análises semelhantes e assim podendo realizar as correções necessárias. Para os discentes esta atividade, além de proporcionar aprendizado, possibilita ao acadêmico perceber a própria capacidade de transformar recursos e adquirir experiência em resolver problemas, planejar equipes e dirigi-las.

     

     

  • Palavras-chave
  • Produção, Pastel, Custos
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Administração
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica