PRODUÇÃO DE SOJA COM A UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • Gian Francisco Barcellos Bester
  • Co-autores
  • Julio Cesar Grasel Cezimbra , ; Maiara Figueiredo Ramires , Luiz Emilio Nunes Carpes Filho , Eduardo Lorensi de Souza
  • Resumo
  •  

    A soja é uma das culturas de maior relevância no Brasil, e seu maior causador de danos na lavoura é a ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). Uma alternativa de controle seria o uso de produtos biológicos que reduzem danos ao meio ambiente e tornam a produção mais sustentável. O objetivo desse estudo foi avaliar a utilização de produtos biológicos na produção de soja. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, formado por 5 tratamentos: T1: Controle; T2: Testemunha (químico); T3: Bacillus Subtilis 1 (1x 109); T4: Bacillus Subtilis 2 (2x 109); T5: Trichoderma harzianum (1x10? UFC). A semeadura da cultivar Pioneer 95R51 ocorreu em  24/11/2017. A adubação foi calculada conforme as recomendações do Manual de Adubação e Calagem. A aplicação dos produtos biológicos ocorreu de forma manual com bomba costal em duas épocas diferentes, espaçadas 7 dias. Para avaliar a produtividade foram coletadas 200 plantas por parcela e, posteriormente, feito a debulha para obter-se os resultados. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste de Tukey, disponíveis no pacote estatístico Sisvar, testando a interação entre tipo de controle e a época de início do controle. Na época 1 a maior média de produtividade foi de 4,52 Mg ha-1 e a menor foi de 2,93 Mg ha-1. Na época 2 a maior média foi de 4,12 Mg ha-1 e a menor foi de 2,85 Mg ha-1. Não foram observadas interação entre época e tratamentos, no entanto, em números absolutos, houve uma melhora nas produtividades quando os controles biológicos foram aplicados em relação à soja sem controle algum. Também obteve-se melhores médias de produtividade na época 1. Isso é importante do ponto de vista de beneficies do controle biológico, porém, mais estudos deverão ser realizados em diferentes locais e anos.

     

  • Palavras-chave
  • Palavras chaves: Bacillus Subtilis, produtividade, Phakopsora pachyrhizi, Trichoderma harzianum.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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