Plantas alimentícias não convencionais (panc´s) são todas aquelas espécies que apresentam partes comestíveis, no entanto são pouco utilizadas, negligenciadas ou foram esquecidas, devido as recentes mudanças de hábitos alimentares da sociedade industrializada. Constatou-se nos estudos realizados que o seu conhecimento faz parte da tradição de diferentes culturas e, as mulheres, na maioria das vezes responsáveis pela escolha e preparação das refeições, detém importante conhecimento sobre estes recursos da nossa agrobiodiversidade, sendo fundamental o seu resgate para sanar a falta de informação sobre as panc´s, que vão desde a identificação botânica até as formas de preparo das mesmas. Assim, o objetivo deste estudo foi resgatar tais conhecimentos em Clubes de Mães de municípios do Vale do Taquari, a fim de identificar espécies e as principais formas de utilização destas. O estudo foi realizado com apresentação do conceito de panc´s, o reconhecimento de espécies ocorrentes na região e identificação de maneiras de preparar as espécies apresentadas. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e realizadas fotografias, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer 2.268.965/2017. Foram entrevistadas 60 membros de clubes de mães. Contatou-se que a maioria conhece muitas das espécies de panc´s apresentadas, principalmente pelo seu uso como medicinal, sendo lembrado especialmente o dente-de-leão, serralha, o caraguatá, e a capuchinha, esta última reconhecida principalmente como medicinal. Segundo as entrevistadas muitas das espécies eram consumidas por elas em tempos passados, fazendo-as relembrar de momentos da infância. E ao mesmo tempo, perceber que devido a não utilização, bem como ao uso intensivo de agrotóxicos, o que foi mencionado por elas, houve perda destes recursos alimentares. Pode-se constatar com a realização da pesquisa, que a divulgação das panc´s e principais formas de consumo poderão tirá-las do esquecimento, aumentando o consumo e utilização, além de favorecer a sua utilização na merenda escolar e em restaurantes.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica