COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DE ABATEDOUROS DE SUÍNOS E PRODUÇÃO DE MILHO NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • Matheus Rocha
  • Co-autores
  • Julio Cesar Grasel Cezimbra , Divanilde Guerra , Ramiro Pereira Bisognin , Eduardo Lorensi de Souza
  • Resumo
  •  

    Atualmente, buscam-se meios alternativos sustentáveis na produção de alimentos, como a utilização de biofertilizantes, que é uma opção, pois é possível reduzir o risco ambiental e ainda utilizá-lo como fonte de nutrientes. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de um biofertilizante sobre a produtividade da cultura do milho. O trabalho foi realizado pela UERGS em duas etapas, a primeira de compostagem por 150 dias, testando-se os seguintes tratamentos: T1: proporção de 0:1 (100% resíduos de abatedouro de suínos); T2: proporção de 1:1 (50% resíduos de abatedouro de suínos/50% de cinzas); T3: proporção de 2:1 (66% de resíduos de abatedouro de suínos/33% de cinzas) e T4: proporção de 1:2 (33% resíduos de abatedouro de suínos/66% de cinzas). Após, o composto foi utilizado na cultura do milho, testando-se os seguintes tratamentos: T1: Milho sem adubação (controle); T2: Milho com adubação mineral (testemunha); T3, T4, T5 e T6: Milho adubado com composto nas proporções 0:1, 1:1, 2:1, 1:2, respectivamente.  As parcelas utilizadas eram de 16 m2. A massa seca de plantas variou entre 26,6 e 34,9 Mg ha-1 no primeiro ano de estudo nos tratamentos T1 e T2, respectivamente, e entre 11,4 e 14,4 Mg ha-1 no segundo ano nos tratamentos T1 e T5, respectivamente, não apresentando diferenças entre os tratamentos. A produção de massa seca foi estatisticamente superior no primeiro ano. A produtividade variou entre 10,1 e 11,1 Mg ha-1 no primeiro ano nos tratamentos T2 e T5, respectivamente, e entre 7,1 e 8,4 Mg ha-1 no segundo ano nos tratamentos T1 e T6, respectivamente, não sendo observada diferença estatística entre os tratamentos. No primeiro ano as produtividades foram estatisticamente superiores em relação ao segundo ano. Esses resultados demonstram ser possível utilizar fontes alternativas de nutrientes como os resíduos compostados, sem reduzir as produtividades da cultura do milho.

     

  • Palavras-chave
  • Produção de alimentos, Sustentabilidade, Biofertilizante.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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