A Merenda Escolar e a constituição de hábitos alimentares saudáveis de Jovens do Ensino Médio.

  • Autor
  • Porfirio Eugenio Miranda Siqueira
  • Resumo
  •  

     

    RESUMO

     

    Este trabalho apresenta resultados parciais de um projeto de pesquisa que tem como tema a merenda escolar e a constituição de hábitos alimentares. Tem como objetivo compreender como a merenda escolar pode contribuir para a constituição de hábitos alimentares saudáveis de jovens do Ensino Médio em uma escola pública estadual, na cidade de São Luiz Gonzaga – RS. O estudo está alicerçado em uma abordagem metodológica qualitativa. Utilizou-se como ferramentas de analises as entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas. Ao longo do desenvolvimento do projeto ainda serão realizadas observações no refeitório da escola e análise do cardápio. O referencial teórico que embasa o trabalho são as legislação vigentes para a regulação da alimentação escolar e o conceito de alimentação saudável mencionado por Márcia Regina Vitolo. As análises para obtenção dos resultados estão sendo construídas através da estruturação de categorias. Essa construção foi organizada a partir das recorrências das falas e escritas dos alunos, a partir das rodas de conversa. O estudo encontra-se na fase de construção analítica. Nesta direção é possível considerar a partir das análises iniciais que os alunos constitui seus hábitos alimentáreis muitas vezes mobilizados pelas logicas de consumo midiático.  Com isso, este trabalho tem a intenção de levar até a comunidade escolar uma discussão a respeito da formação de hábitos alimentares dos jovens com o desejo de promover mudanças através da compreensão e a explicação da realidade.

     

    PALAVRAS-CHAVES: Formação docente, hábitos alimentares Saudáveis, Merenda escolar.

     

  • Palavras-chave
  • Formação Docente, Hábitos Alimentares Saudáveis, Merenda Escolar
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
Voltar Download
  • Ciências Humanas - Currículo, Didática e Formação de Professores
  • Ciências Humanas - Inclusão Corpo, Arte e Cultura
  • Ciências Humanas - Educação Básica
  • Ciências Humanas - Linguística e Literatura
  • Ciências Humanas - Administração
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciências Biológicas
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
  • Ciências Exatas - Engenharia de Energia
  • Ciências Exatas - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
  • Ciências Exatas - Engenharia da Computação / Automação e Controle
  • Pós Graduação - Ciências Humanas
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agroecologia
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Gestão Ambiental
  • Pós Graduação - Ciências da Vida e Meio Ambiente
  • Pós Graduação - Ciências Exatas
  • Pesquisa em Ensino (Interdisciplinar)
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
  • Ciências Humanas - Extensão
  • Ciências Exatas - Extensão

Comissão Organizadora

SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa

Comissão Científica