RESUMO
Este trabalho apresenta resultados parciais de um projeto de pesquisa que tem como tema a merenda escolar e a constituição de hábitos alimentares. Tem como objetivo compreender como a merenda escolar pode contribuir para a constituição de hábitos alimentares saudáveis de jovens do Ensino Médio em uma escola pública estadual, na cidade de São Luiz Gonzaga – RS. O estudo está alicerçado em uma abordagem metodológica qualitativa. Utilizou-se como ferramentas de analises as entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas. Ao longo do desenvolvimento do projeto ainda serão realizadas observações no refeitório da escola e análise do cardápio. O referencial teórico que embasa o trabalho são as legislação vigentes para a regulação da alimentação escolar e o conceito de alimentação saudável mencionado por Márcia Regina Vitolo. As análises para obtenção dos resultados estão sendo construídas através da estruturação de categorias. Essa construção foi organizada a partir das recorrências das falas e escritas dos alunos, a partir das rodas de conversa. O estudo encontra-se na fase de construção analítica. Nesta direção é possível considerar a partir das análises iniciais que os alunos constitui seus hábitos alimentáreis muitas vezes mobilizados pelas logicas de consumo midiático. Com isso, este trabalho tem a intenção de levar até a comunidade escolar uma discussão a respeito da formação de hábitos alimentares dos jovens com o desejo de promover mudanças através da compreensão e a explicação da realidade.
PALAVRAS-CHAVES: Formação docente, hábitos alimentares Saudáveis, Merenda escolar.
Comissão Organizadora
SIEPEX-UERGS
Adriana Leal Abreu
Diego dos Santos Chaves
Fabiano Perin Gasparin
Alexandro Cagliari
Carla Gonçalves Dellagnese
Viviane Maciel Machado Maurente
Andréa Miranda Teixeira
Celso Maciel da Costa
Comissão Científica