DIFUSÃO DE PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS PARA SEREM DESENVOLVIDAS EM POMARES E HORTAS DOMÉSTICAS NO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS-RS

  • Autor
  • Talia Talita Sehn
  • Co-autores
  • Jonas Felipe Leite , Daiane Karina Grellmann , Danni Maisa da Silva , Divanilde Guerra
  • Resumo
  •  

    A agroecologia nos remete a pensar em uma agricultura menos agressiva para os humanos e meio ambiente, bem como, na manutenção da diversidade de espécies. Em termos de diversidade a horticultura merece destaque, pois no país são cultivadas inúmeras espécies de plantas olericolas e frutíferas e devido a importância dos sistemas de produção de alimentos em hortas e pomares domésticos, a difusão de práticas agroecológicas se torna cada vez mais importante, pois permite incentivar o uso de produtos alternativos em detrimento aos produtos químicos. O objetivo do trabalho foi divulgar o uso de práticas agroecológicas em hortas e pomares domésticos no município de Três Passos-RS. A metodologia consistiu na confecção de uma cartilha com receitas agroecológicas e posteriormente procedeu-se a difusão destas práticas em residências do perímetro urbano do Município de Três Passos, através da distribuição da cartilha e conversa com os moradores, bem como se realizou um levantamento das espécies cultivadas nestes ambientes e das formas de manejo utilizadas. Como resultados, foram visitadas até o momento dez residências, sendo que destas, 90% tem pomar e 100% tem horta. A divulgação das práticas agroecológicas foi bem aceita pela população visitada. As principais olerícolas encontradas foram a salsa e a cebolinha (10 domicílios), a alface (07) a couve (07) e o repolho (05). Com relação as frutíferas, a espécie mais encontrada foi a bergamoteira (09 domicílios), a laranjeira (08), o pessegueiro (05) e o mamoeiro e videira (04). Outro cultivo observado foi o de ervas medicinais (oito domicílios), demostrando a importância destas para a cultura local. Com relação as práticas de manejo merecem destaque a capina e o uso de adubos orgânicos. Portanto, foi possível fazer um levantamento das espécies mais cultivadas e das formas de manejo utilizadas, bem como, a divulgação das práticas agroecológicas nas famílias visitadas.

     

  • Palavras-chave
  • Produção de alimentos. Segurança Alimentar. Frutíferas. Olericolas.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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