UTILIZAÇÃO DE PÓ DE ROCHA NO CULTIVO DE MILHO NO SUL DO BRASIL

  • Autor
  • Tiele Lais KAPPAUN
  • Co-autores
  • Daniel FONTANIVE , Luiz Emílio FILHO , Renan BIANCHETTO , Eduardo Lorensi de SOUZA
  • Resumo
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    A cultura do milho ganha destaque no setor agrícola em âmbito nacional, desde a questão social por ser componente básico da dieta alimentar, ao aspecto econômico, estando dentre os principais grãos cultivados no Brasil, alcançando 99,6 milhões de toneladas na última safra. Também propicia obtenção de subprodutos, necessários à manutenção de outras atividades do setor. A utilização de pó de rochas existentes no Brasil como substituto natural é uma alternativa sustentável e viável para atender a demanda da produção, frente à redução dos estoques mundiais de fertilizantes. O estudo teve como objetivo analisar a produtividade e peso de mil grãos na cultura do milho com utilização de pó de rocha. A semeadura da cultivar Catarina foi realizada em sistema de plantio direto no dia 25/08/2017 em uma propriedade agrícola em Três Passos- RS (27º31’11” S e 53º54’47” W), com delineamento de blocos ao acaso com 6 tratamentos e 8 repetições: T1- sem adubação; T2 - 1 ton/ha de PDR; T3 - 2 ton/ha de PDR; T4 - 3 ton/ha de PDR; T5 – 4 ton/ha de PDR; T6 - 5 ton/ha de PDR. A adubação foi calculada conforme as recomendações do Manual de Calagem e Adubação (CQFS, 2016). A avaliação do peso de mil grãos e da produtividade foram realizadas na fase de maturação de grãos, coletando-se as espigas de milho de uma área conhecida e, após, as mesmas foram debulhadas em um debulhador mecanizado. Os resultados foram submetidos a análise de variância no pacote estatístico Sisvar. Não houve diferença estatística significativa para nenhum dos parâmetros analisados entre os tratamentos. Os resultados podem estar relacionados ao fato que a disponibilização dos nutrientes ocorre de forma lenta após a rochagem, não tendo ainda tempo suficiente para promover melhorias na produtividade do milho. 

     

     

  • Palavras-chave
  • Sustentabilidade. Fertilizante. Grãos. Produtividade.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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