Constituição do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Vale do Taquari: primeiras ações

  • Autor
  • Amanda da Rosa Cardoso
  • Co-autores
  • Cândida Zanetti , Eliane Maria Kolchinski , Voltaire Sant’ Anna , Elaine Biondo
  • Resumo
  • Em fevereiro de 2018 iniciou-se a implantação do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Vale do Taquari/RS, projeto aprovado na Chamada MCTIC/MAPA/MEC/SEAD - Casa Civil/CNPq n° 21/2016 e cujo objetivo principal é a formação de uma rede de referência em ensino, pesquisa e extensão alinhada às diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, integrando agricultores familiares, povos e comunidades tradicionais, estudantes, professores, pesquisadores e agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, voltada à inclusão social e produtiva da agricultura familiar. Conta com o apoio e a parceria das instituições que já vem desenvolvendo ações de promoção à agroecologia e produção orgânica no território rural do Vale do Taquari/RS, buscando promover o diálogo, a construção coletiva de novas práticas em produção sustentável, apoiando às organizações envolvidas na inserção agroecológica, sistematização e socialização de experiências dos agricultores familiares. Como primeiros resultados destacam-se a realização da Semana do Alimento Orgânico, que com apoio da Articulação em Agroecologia do Vale do Taquari promoveu a integração entre agricultores familiares inseridos em Organizações de Controle Social, compreendendo os municípios de Arroio do Meio, Cruzeiro do Sul, Dois Lajeados, Encantado, Estrela, Lajeado, entre outros. Foi promovida também tarde de campo com preparação de caldas e biofertilizantes orgânicos para agricultores familiares. Além disso, alunos das escolas rurais participaram de palestra sobre o cultivo de plantas alimentícias não convencionais (panc´s) no Horto Panc da Uergs unidade em Encantado. Uma oficina com panc’s também ocorreu na unidade da UERGS e a comunidade em geral pode conhecer a produção de pratos com panc´s. Estas atividades promoveram a Agroecologia e produção de alimentos saudáveis, contemplando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, concretizando e ampliando as redes de agroecologia e produção orgânica que promovem e privilegiem o desenvolvimento rural sustentável do Vale do Taquari.

  • Palavras-chave
  • Agroecologia; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural sustentável
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Extensão
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