ANÁLISE DA PRODUTIVIDADE DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS A ADUBAÇÃO ORGÂNICA

  • Autor
  • Mauricio Zimmermann
  • Co-autores
  • Jonas Felipe Leite , Anderson Daniel Steffler , Eduardo Lorensi de Souza , Divanilde Guerra
  • Resumo
  •  

    A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) se destaca a nível mundial por ser uma das principais comodites agrícolas, além de apresentar grande capacidade de gerar renda, tanto em pequenas, quanto em grandes propriedades. Atualmente a cultura é cultivada em aproximadamente 9,9 milhões de hectares, com produtividade média 72,6 ton. ha-1. No estado do Rio Grande do Sul a produção de cana, apesar de não ter grande impacto na produção nacional, tem significativa importância e de maneira tradicional em pequenas propriedades agrícolas, relacionada à criação de gado e ao processamento artesanal de subprodutos. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de quatro genótipos de cana-de-açúcar conduzidos sem adubação e com adubação orgânica na Região Celeiro do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo foi desenvolvido na área experimental da UERGS – Unidade em Três Passos, localizada no município de Bom Progresso. O experimento foi implantado no dia 30 de setembro de 2016, através do plantio de internódios, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro genótipos, dois sistemas de adubação (com adição de fertilizante orgânico, conforme recomendação, e sem adição de fertilizante) e quatro repetições. No período de maturação, a qual foi determinada através da avaliação dos sólidos solúveis totais, as quatro variedades foram colhidas e avaliadas quanto à biomassa de colmo e de ponteiras com auxílio de uma balança. Com relação à biomassa de ponteiras os valores variaram de 80.089 ton.ha-1 a  43.559 ton.ha-1 sendo que a variedade 3 apresentou resultados superiores as demais no tratamento com adubação orgânica, com produtividade de 80.089 ton.ha-1. A biomassa de colmo variou 85.819 ton.ha-1 a 40.589 ton.ha-1, sendo que a variedade 1 apresentou os melhores resultados, com produtividade de 85.819 ton.ha-1 a 40.589 ton.ha-1 respectivamente para os tratamentos com e sem adubação. Portanto, a produtividade foi superior quando realizou-se a adubação orgânica.

     

  • Palavras-chave
  • Saccharum officinarum, Fertilização, Dejetos
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Humanas - Desenvolvimento Rural
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