COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM INSTITUIÇÕES CARENTES DO MUNICÍPIO DE TRÊS PASSOS - RS

  • Autor
  • Elói Meinen Júnior
  • Co-autores
  • Fabio Eleandro Cabral , Edson André Gulart , Evandro de Freitas , Mastrangello Enivar Lanzanova
  • Resumo
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    A elevada produção de resíduos orgânicos é uma problemática dos dias atuais. Grande parte da separação e da coleta seletiva dos resíduos sólidos são ineficientes no Brasil. A produção chega a valores médios de 1,062 kg de resíduos por habitante por dia no país, e 0,832 kg por habitante por dia no estado do RS. Uma maneira alternativa para a correta destinação desses resíduos é a vermicompostagem, cujo sistema inclui minhocas à técnica de compostagem, para transformar o material orgânico fresco em adubo orgânico maturado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da vermicompostagem para a produção de vermicomposto e chorume biofertilizante, aproveitando os resíduos orgânicos gerados pelas cozinhas, diminuindo a produção de resíduos destinados aos aterros sanitários. Foram instaladas duas composteiras, feitas com caixa d’agua de fibra e tubulações em PVC em duas instituições assistencialistas de Três Passos – RS (Associação de Pais e Amigos de Excepcionais - APAE e Asilo Lar dos Idosos). Nas composteiras foram aportadas uma camada de solo de 5 cm e 300 gramas de minhocas da espécie Eisenia foetida, juntamente com os resíduos orgânicos. Após 60 dias da primeira adição, o total de resíduos orgânicos colocados em cada local foi de 112 kg na APAE e 633 kg no asilo. Espera-se que, na última adição de resíduos e após sua decomposição, obtenha-se um produto maturado e com elevado teor de nutrientes, bem como a diminuição de massa, em virtude da evaporação de água e da decomposição do resíduo orgânico, pela ação dos microrganismo durante a vermicompostagem. Por fim, com a implantação das composteiras, nas duas instituições, estima-se que anualmente sejam destinados corretamente 4,5 toneladas de resíduos orgânicos, diminuindo, assim, valores com transporte e manejo destes em aterros sanitários, além de obter-se um produto com potencial agronômico para fertilização de solo e plantas.

     

  • Palavras-chave
  • Minhocas , horta domestica , adubo orgânico , sustentabilidade.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
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