ANÁLISE SENSORIAL DE SUCO DE UVA NATURAL

  • Autor
  • Elói Meinen Júnior
  • Co-autores
  • Ricardo Reitel , Mateus Crzechota , Fernanda Hart Weber
  • Resumo
  • O suco de uva além de ser uma fonte refrescante para dias quentes é um ótimo aliado da saúde, pois repara as células do corpo ajudando a prolongar a juventude da pele, favorece funções hepáticas e é estimulante digestivo. Existem diferentes variedades desta cultivar de uva (Souvignon, Cabernet, entre outras), e para verificar a aceitação do público consumidor utiliza-se de métodos diferenciados, onde a analise sensorial constitui-se em uma ferramenta importante deste processo. O teste sensorial de aceitação é aplicado para medir a qualidade do alimento através dos órgãos dos sentidos humanos. Nesse contexto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar, em escala laboratorial, a aceitação e a preferência de consumidores de suco de uva natural utilizando os sucos Bordô, Isabel e Weber. Para realização do trabalho, além das três amostras de suco, identificadas por numerações aleatórias com os números 83, 24 e 69 respectivamente, cada avaliador recebeu três fichas do teste de aceitação. Além disso, receberam um copo com água, para que a cada amostra de suco, o avaliador pudesse limpar as papilas gustativas e provar a próxima amostra. É importante salientar que antes do início dos testes, foi explicado o procedimento para que não ocorressem dúvidas durante a sua realização, minimizando possíveis erros. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância ANOVA de um fator e, quando necessário, submetidos ao teste de Tukey (5%). Para o atributo aparência, as amostras 83 e 69 não apresentaram diferença significativa, sendo que obtiveram as melhores notas. A amostra 24 apresentou uma coloração opaca. Para os atributos aroma e sabor não houve diferença, já para a impressão global as amostras 83 e 69 destacaram-se estatisticamente, apresentando as maiores notas. Estes sucos de uva podem ser recomendados para o consumo, sendo que apresentaram-se mais atrativos aos avaliadores que realizaram este estudo.

  • Palavras-chave
  • Escala hedônica; Degustação ; Teste de aceitação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Ciência e Tecnologia de Alimentos
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