Óleos essenciais no controle do fungo Botrytis cinerea

  • Autor
  • Camila Ferreira dos Santos
  • Co-autores
  • Fernanda Ludwig
  • Resumo
  • Os fungos são os maiores causadores de perdas pós-colheita, destacando-se o Botrytis cinerea pela agressividade e por infectar inúmeras hortaliças. Substâncias naturais que tenham ação fungicida, inseticida e herbicida, tais como os óleos essenciais, vem sendo testadas como formas alternativas na horticultura, pois o uso excessivo de defensivos sintéticos tem causado discussões sobre a sustentabilidade dos sistemas de produção. Os óleos essenciais são biodegradáveis, apresentam efeito inseticida e fungicida atuando contra um largo espectro de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais no controle do crescimento micelial do fungo Botrytis cinerea em placas de Petri. Foram testados os óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgares), canela (Cinnamomum cassia), capim-limão (Cymbopogon flexuosus), hortelã-pimenta (Mentha piperita) e melaleuca (Melaleuca alternifolia) diluídos a 1% em álcool de cereais. Para o uso em placas de Petri, 1 mL do óleo 1% foi diluído em 1000 mL de água deionizada.  As estruturas reprodutivas de Botrytis cinerea isoladas a partir de um fruto infectado foram distribuídas em placas de Petri contendo solução BDA. Outra placa contendo papel de filtro embebida com 5 mL da solução dos óleos essenciais foi justaposta aquela contendo o fungo, as quais foram vedadas com filme plástico e levadas a câmara de crescimento a temperatura de 23ºC.  A testemunha consistiu de placas contendo fitopatógeno em meio BDA e placa justaposta contendo papel filtro embebido de 5 ml de água deionizada. Avaliou-se o crescimento do fungo durante três semanas, aplicando nota 0 (zero) para a ausência de crescimento, nota 1 para crescimento intermediário e nota 2 para crescimento total. O óleo essencial de tomilho foi o mais eficiente e o óleo essencial de melaleuca o menos eficiente no controle do Botrytis cinerea  em teste in vitro.

  • Palavras-chave
  • Óleos essenciais, sustentabilidade, fungicida
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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