ANÁLISE DA QUALIDADE DO LEITE NAS PROPRIEDADES NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL COMPARADAS COM A NORMATIVA 62/2011

  • Autor
  • Bruna Antonia Machado da Silva
  • Co-autores
  • Vanessa Daiana Stöhr , Márlon de Castro Vasconcelos , Eduardo Lorensi de Souza
  • Resumo
  •  

    A cadeia agroindustrial do leite passou por uma grande transformação, no quesito classificação do leite cru para o consumo a partir de 2002. Uma nova regulamentação com critérios mínimos de qualidade e identidade do leite cru entrou em vigor, por meio da Instrução Normativa 51/2002, que posteriormente foi alterada para a IN 62/2011. Este projeto tem como objetivo observar o enquadramento da qualidade do leite na Instrução Normativa 62/2011 das propriedades da Região Celeiro, verificando se há influência do manejo e das instalações nos valores obtidos. De acordo com a IN 62 os resultados das análises nas Contagem de Células Somáticas CCS devem ser menores que 100ufc/ml, e para Contagem Bacteriana Total CBT, menores que 400cel/ml de leite. Esses parâmetros indicam respectivamente a saúde animal e a higiene dos equipamentos como as instalações adequadas para o processo de ordenha. A pesquisa foi realizada por meio da coleta das folhas de análises fornecidas pelas empresas de laticínios de 30 produtores rurais na data de 05 de dezembro de 2017. Essas amostras foram coletadas em pequenas propriedades, sendo aplicado um questionário a fim de confirmar a interferência das instalações e manejos apropriados nos valores obtidos para CBT e CCS. Os números observados na coleta de CBT e CCS das análises de qualidade do leite em comparação as normas da IN 62, demonstraram a grande dificuldade de enquadramento desses produtores, onde apenas 2 das 30 análises de CBT e 14 das 30 de CCS estavam de acordo com a IN 62. Sendo assim as instalações e o manejo correto de equipamentos influenciaram nos valores de CBT, ou seja, os produtores que possuíam uma melhor adequação a esses quesitos tiveram maior facilidade de enquadramento na IN 62.

     

  • Palavras-chave
  • Mastite. Industria leiteira. Pequeno produtor.
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