Avaliação de biodigestores e sua sustentabilidade na agricultura familiar em São Luiz Gonzaga

  • Autor
  • Eduarda Letícia Ruaro
  • Co-autores
  • Estéfani Kurtz Machado , Antônia Isabel Sartori , Marilda Dorneles , Eugênio Farias Marques Portela
  • Resumo
  • O biodigestor é um equipamento de fermentação anaeróbia, que transforma resíduos orgânicos através de bactérias anaeróbias, gerando dois subprodutos: o biogás e o biofertilizante. A instalação dos biodigestores no município de São Luiz Gonzaga foi realizada pela Associação Sepé Tiarajú é Sindicato dos Trabalhadores Rurais, sendo construídos 8 biodigestores dos quais 5 encontram-se em funcionamento, deste 2 abastecem a necessidade de agroindústrias famíliares,sendo uma de lácteos na produção de queijo e a outra de farináceos na produção de bolachas. Através do movimento sindical observou-se a necessidade de se realizar um levantamento dos benefícios socioambientais gerados pelos biodigestores nas UPFs- Unidades de Produção Famíliares, o ganho econômico, a melhoria na qualidade de vida das famílias e os resultados ambientais. Avaliar novas fontes de substituição de consumo de energia e fertilizantes químicos, que estão sendo substituídos pelos subprodutos do biodigestor. Como cada unidade expressa uma diferente realidade de produção,realizou-se a visitação, com um diagnóstico destas realidades as quais se identificou os diferentes ganhos econômicos. Os resultados diagnosticados é uma economia significativa tanto nas agroindústrias quanto nas UPFs, ou seja, observou-se uma média no consumo mensal de 26kg de biogás, com custo de R$176,00e anualmente R$2112,00. Enquanto nas agroindústrias o consumo é de 91kg de gás mensal, destes 52 de biogás, representando uma economia anual de 654kg de gás, ou seja, R$4224,00. O aspecto econômico e social representa uma renda adicional nos dois cenários analisados. Quanto o aspecto ambiental a produção de biofertilozante, gerando atributos que melhora as qualidades físicas, químicas e biológicas do solo contribuindo para o aumento da fertilidade. A sustentabilidade abarca pelo biodigestor contempla os aspectos: Econômico: produção de biogás e biofertilizante; Social: aumento da qualidade de vida das famílias envolvidas; e Ambiental: reduz a emissão de gás metano à atmosfera.

  • Palavras-chave
  • Sustentabilidade, Agricultura Familiar, Biodigestor, Biogás
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
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