UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO SOBRE A PRODUÇÃO DE FORRAGEM DA AVEIA BRANCA NO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL

  • Autor
  • Jonas Felipe LEITE
  • Co-autores
  • Leonardo ADAMSKI , Mauricio ZIMMERMANN , Márlon de Castro VASCONCELOS , Eduardo Lorensi de SOUZA
  • Resumo
  • No Brasil a aveia branca (Avena sativa L.) é cultivada para produção de massa verde e seca, sendo importante em sistemas de rotações de cultura e produção de massa para pastejo e proteção do solo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de massa verde e seca das folhas e colmos da aveia branca com diferentes níveis de adubações. O estudo foi desenvolvido na área experimental da UERGS - Unidade Três Passos, em Bom Progresso, Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado no campo com delineamento em DBC, com 4 repetições, avaliando-se os tratamentos: T1: Testemunha (50 kg de ureia, 472,2 kg de SFT e 155 kg de KCL. ha-1); T2: 25% a mais de adubação que o T1; T3: 25% a menos de adubação que o T1 e; T4: Controle (sem adubação). Os dados da produtividade foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de significância. Observou-se que para a produtividade da massa verde foliar e massa verde de colmos os resultados variaram de 14803 kg. ha-1 até 5528 kg. ha-1, e 6066 kg. ha-1 até 362 kg. ha-1, respectivamente. O T2 se foi superior aos demais tratamentos. Para a produtividade de massa seca foliar e massa seca de colmo, os dados variaram de 1865 kg. ha-1 até 1139 kg. ha-1 e 647 kg. ha-1 até 181 kg. ha-1, respectivamente. Os tratamentos T1 e T2 se demostraram superioridade estatística aos demais tratamentos em ambas variáveis de respostas. As melhores produtividades de massa verde foliar e massa verde de colmo foram obtidas com o T2. Já para a produtividade de massa seca foliar e colmo os T1 e T2 são equivalentemente superiores aos demais tratamentos. Com 25% a mais na dose de adubação, a aveia tem maiores produtividade para forragem.

  • Palavras-chave
  • Planta de cobertura, Avena sativa L., massa seca
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências da Vida e Meio Ambiente - Agronomia
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